2008年 08月 06日
ブルーベリーのシャルロット
桃同様、那須高原で購入したブルーベリーをシャルロットに使いました。
中は、軽いヨーグルトムース。レモン果汁を入れて、さっぱりと。
このブルーベリー、半分は既にジャムにしてありますが、購入してから早1週間。痛まないうちに使わなくては、と思い続けて、漸くお菓子に使うことができました。
シワシワになりかけたブルーベリーは、作業中に子供達+私の口に。
甘くて、十分ジューシーでした。
「お腹いっぱい、ブルーベリーを食べたいね」とニィニィ。
「ベレーベリー、もっとちょうだい」とジャジャ。
「ベレーベリー?ブルーベリーね」と私、一応訂正。
「ブリブリちょうだい!」とジャジャ絶叫。
ジャジャ本人は、ブルーベリーと言っているつもりですが。
美味しいブルーベリーに出会えたら、またフレッシュなまま、たっぷりお菓子に使いたいものです。
ご相伴に預かりたい感じ♪
素敵なブログも一緒に楽しませていただいて、・・・。又きますね☆
私の県ではとても大きなブルーベリー栽培に成功している農家さんがいますよ
とてもオーブンを使う気になれない今日この頃の我が家・・・
パンやお菓子作り、すっかりサボってしまってます(汗)
一方、ayaさんはお子様といっしょに、お菓子作り楽しんでらして!
宝石箱のようなシャルロット♪ ブルーベリーの甘酸っぱさを思い浮かべて、思わずよだれが~~
最後のブルーベリー、さくらんぼみたい ^^
生のブルーベリーっておいしいですよね♪
わたしもお腹いっぱい食べてみたいです。
ジャジャちゃんもブリブリがお気に入りですか?(笑)
↓↓旅行の写真、緑いっぱいで涼しげですねー。
わたしも早く猛暑続きの名古屋を離れてリフレッシュしたいです > <
(旅行まであと10日!がんばれわたし!)
ブルーベリー、おいしいですよね~♪大好きです^^
写真、お上手ですね~。見習いたいです。
写真の構図っていうんでしょうか、配置?っていうんでしょうか、よくわかりませんが、いつもすっごく素敵です!
うわ~!おいしそう&とってもかわいらしいお菓子ですねっ!
リボンがツボです(笑)
ayaさん写真がお上手なのでより一層おいしそうに見えます^^
那須へも立ち寄られたんですね♪
今の季節は道の駅とかへ行くと新鮮なお野菜や果物がいっぱいで嬉しくなっちゃいますよね~
生のブルーベリー、私もお腹いっぱい食べたいです(笑)
当時は、大好物でした。。。
美味しいですよね。あの酸味がほんのり香って。。なんか、とっても懐かしいです。
シャルロット、美しいですね♪そしてとっても美味しそうです。
「ベレーベリー」、とっても可愛いですね!!!
我が家の娘もつい先日まで「じいじ」(おじいちゃん)を「じっち」だと思い込んでいたことが判明しました。(笑)
ジャジャちゃん、ブリブリをたくさんつままれたのでしょうか?(笑)
↓の桃のコンポート&ジャムにも、感動させられっぱなしです♪
素材の良さを生かして、今だから楽しめるスイーツに仕上げられてるのは、
さすがayaさんだな~って思います。
昔、赤ワインで桃を煮る“コンポート”をお料理教室で習ったんですが、
こちらで桃を見ていたら、なんだかまた作ってみたくなってきました!
ちょっと落ち着いたら、トライしてみようかな…♪
オーブン使うの、気合が入りますよね~。
幸い、今回のは薄焼きのスポンジなのですぐ
焼きあがり、まだよかったのですが^^
ブルーベリーが主役のシャルロット、ブルーベリーの
おかわりを頂戴、と言われ、少し複雑な気分(笑)
ムースとかと一緒に食べると美味しいよと押し売り(爆)
私もブルーベリーをお腹いっぱい食べたいです^^
ジャジャも、ブリブリお気に入りです(笑)
双子のブルーベリー、可愛いですね。
見つけた時は、子供達と取り合いになりそうでした(笑)
頑張れ自分!というの、ほんと同感です~。がんばれ~^^
リボンがツボ!嬉しいです~。普段自分では使わない
色使いですが、実は結構好きなので^^
道の駅、お野菜や果物がいっぱいで興奮しちゃいますよね。
新鮮だしお安いし!rillaさんはご実家からも送られて
きて、いいなぁ~と思いながらいつも拝見しています!
このヨーグルトムースも、ヨーグルトと生クリームで
作りました。絶妙な組合せですよね。さっぱりとして
でもしっかりコクがあって。そして、そうそう、酸味が
ほんのり香って^^パインとも合いそうですね!
私も大好物です。今も^^
ありがとうございます。
たまには、目でも楽しむお菓子、と思って^^
「じっち」!かわいいですね。普段は気付かず聞き流して
しまいそうです。おじいちゃま、「じっち」、「じいじ」と
慕われて嬉しいでしょうね。
一応写真だけ撮らせて~、と「お預け」した後は、
速攻でがっついてました(笑)
「リボン、食べられるのー?」とか聞かれながら。
食べられませんって。
ブルーベリーのお陰で、可愛くできて、よかったです^^
ayas_kitchenさんからいただけるなんて、とても嬉しいです(涙)
シャルロット、美しいですね、素敵・・・でも、すごく難しそう・・・
今まで挑戦したことないです~。頑張ってみようかな~
それから・・・リンク貼らせていただいてもいいでしょうか!?
私も今日、ブルーベリー狩り(?)に行ってきました(^ ^)
入園料無料、摘んで持って帰る分だけお金払うシステムの、超良心的なところでした。
摘みながら食べる分も無料なので、どれだけ食べたか…とっても甘くて、ちょっと酸っぱくて、サイコーでした(*^ ^*)
1kg弱買ってきたんですけど、ジャムにしちゃうのは何となくもったいなくて、生食&冷凍して子供達のおやつにしようと思ってます♪
でも、あやさんみたいに美味しいスイーツにするのもいいなぁ☆
どんなスイーツに使おうかしら?もう、頭の中はブルーベリーでいっぱいです(^ -)
初コメントとは貴重な!なんとも光栄です^^
シャルロット、生地を搾り出すのがひと手間
かもしれませんが、見栄えの割には作り方は
シンプルだと思います~。
リンク、ありがとうございます。宜しくお願い致します^^
ブルーベリー狩り!しかも超良心的!!いいですね~。
去年、私が子供達を連れて行った所は、かなり値上げ(涙)
完熟のブルーベリーって、ほんと美味しいですよね。
そんな美味しいのは、ジャムにするにはもったいない!
私も同感です^^