人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ブルーベリーのシャルロット

ブルーベリーのシャルロット_f0128092_047138.jpg


桃同様、那須高原で購入したブルーベリーをシャルロットに使いました。
中は、軽いヨーグルトムース。レモン果汁を入れて、さっぱりと。








ブルーベリーのシャルロット_f0128092_0512137.jpg


このブルーベリー、半分は既にジャムにしてありますが、購入してから早1週間。痛まないうちに使わなくては、と思い続けて、漸くお菓子に使うことができました。

ブルーベリーのシャルロット_f0128092_052369.jpg


シワシワになりかけたブルーベリーは、作業中に子供達+私の口に。
甘くて、十分ジューシーでした。

「お腹いっぱい、ブルーベリーを食べたいね」とニィニィ。
「ベレーベリー、もっとちょうだい」とジャジャ。

「ベレーベリー?ブルーベリーね」と私、一応訂正。
「ブリブリちょうだい!」とジャジャ絶叫。

ジャジャ本人は、ブルーベリーと言っているつもりですが。


ブルーベリーのシャルロット_f0128092_053773.jpg



美味しいブルーベリーに出会えたら、またフレッシュなまま、たっぷりお菓子に使いたいものです。
Commented by こたちゃん at 2008-08-06 05:46 x
シャルロット、とても素敵に出来上がったんですね♪
ご相伴に預かりたい感じ♪
素敵なブログも一緒に楽しませていただいて、・・・。又きますね☆
私の県ではとても大きなブルーベリー栽培に成功している農家さんがいますよ
Commented by wkou_mama at 2008-08-06 07:30
ayaさん、おはようございます!今日も朝から暑いですね~~汗
とてもオーブンを使う気になれない今日この頃の我が家・・・
パンやお菓子作り、すっかりサボってしまってます(汗)
一方、ayaさんはお子様といっしょに、お菓子作り楽しんでらして!

宝石箱のようなシャルロット♪ ブルーベリーの甘酸っぱさを思い浮かべて、思わずよだれが~~
Commented by pata-pomme at 2008-08-06 09:57
リボンで結ぶなんて、可愛らしいシャルロット!
最後のブルーベリー、さくらんぼみたい ^^
生のブルーベリーっておいしいですよね♪
わたしもお腹いっぱい食べてみたいです。
ジャジャちゃんもブリブリがお気に入りですか?(笑)

↓↓旅行の写真、緑いっぱいで涼しげですねー。
わたしも早く猛暑続きの名古屋を離れてリフレッシュしたいです > <
(旅行まであと10日!がんばれわたし!)
Commented by nananene7 at 2008-08-06 14:25
すご~くおいしそう!!!
ブルーベリー、おいしいですよね~♪大好きです^^
写真、お上手ですね~。見習いたいです。
写真の構図っていうんでしょうか、配置?っていうんでしょうか、よくわかりませんが、いつもすっごく素敵です!
Commented by ma-rilla at 2008-08-06 20:12
こんばんは^^

うわ~!おいしそう&とってもかわいらしいお菓子ですねっ!
リボンがツボです(笑)
ayaさん写真がお上手なのでより一層おいしそうに見えます^^
那須へも立ち寄られたんですね♪
今の季節は道の駅とかへ行くと新鮮なお野菜や果物がいっぱいで嬉しくなっちゃいますよね~
生のブルーベリー、私もお腹いっぱい食べたいです(笑)
Commented by yoshika at 2008-08-06 20:15 x
ブルーベリーもさることながら、ヨーグルトムースと聞いて、反応してしまいました。中学生のころだったかな・・・昔、生クリームとヨーグルトを使ったムース作りましたっけ。。中には缶詰のパインを使って・・
当時は、大好物でした。。。
美味しいですよね。あの酸味がほんのり香って。。なんか、とっても懐かしいです。
Commented by AKKO at 2008-08-06 21:14 x
こんばんは。
シャルロット、美しいですね♪そしてとっても美味しそうです。

「ベレーベリー」、とっても可愛いですね!!!
我が家の娘もつい先日まで「じいじ」(おじいちゃん)を「じっち」だと思い込んでいたことが判明しました。(笑)
Commented by seoulhappydays at 2008-08-06 22:18
素敵なシャルロットですね~
食べてしまうのがもったいないくらい。
ここまでくると、お菓子・・・というより芸術作品ですね~!
美味しそうなブルーベリーで、なんだか涼やかに感じました。
Commented by ちゃーちゃん at 2008-08-07 00:42 x
美味しそうなシャルロット♪美しい仕上がりにため息が出ます~
ジャジャちゃん、ブリブリをたくさんつままれたのでしょうか?(笑)

↓の桃のコンポート&ジャムにも、感動させられっぱなしです♪
素材の良さを生かして、今だから楽しめるスイーツに仕上げられてるのは、
さすがayaさんだな~って思います。
昔、赤ワインで桃を煮る“コンポート”をお料理教室で習ったんですが、
こちらで桃を見ていたら、なんだかまた作ってみたくなってきました!
ちょっと落ち着いたら、トライしてみようかな…♪
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:14
>こたちゃんさん、こんにちは^^
とても大きなブルーベリー!なんとも魅力的な。
どのくらい大きいのか興味津々、是非食べて
みたいです~。
シャルロット、無事出来あがってほっとしました^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:14
> wkou_mamaさん、
オーブン使うの、気合が入りますよね~。
幸い、今回のは薄焼きのスポンジなのですぐ
焼きあがり、まだよかったのですが^^
ブルーベリーが主役のシャルロット、ブルーベリーの
おかわりを頂戴、と言われ、少し複雑な気分(笑)
ムースとかと一緒に食べると美味しいよと押し売り(爆)
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:14
> pata-pommeさん、
私もブルーベリーをお腹いっぱい食べたいです^^
ジャジャも、ブリブリお気に入りです(笑)
双子のブルーベリー、可愛いですね。
見つけた時は、子供達と取り合いになりそうでした(笑)
頑張れ自分!というの、ほんと同感です~。がんばれ~^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:14
>ねねさん、
ブルーベリー、美味しかったです~。
甘酸っぱくて^^
写真は、美味しそうに撮れたらいいなぁと
思いながら撮っているところなので、気に入って
頂けたら嬉しいです!
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:15
>rillaさん
リボンがツボ!嬉しいです~。普段自分では使わない
色使いですが、実は結構好きなので^^
道の駅、お野菜や果物がいっぱいで興奮しちゃいますよね。
新鮮だしお安いし!rillaさんはご実家からも送られて
きて、いいなぁ~と思いながらいつも拝見しています!
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:15
>yoshikaさん、
このヨーグルトムースも、ヨーグルトと生クリームで
作りました。絶妙な組合せですよね。さっぱりとして
でもしっかりコクがあって。そして、そうそう、酸味が
ほんのり香って^^パインとも合いそうですね!
私も大好物です。今も^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:15
>AKKOさん、
ありがとうございます。
たまには、目でも楽しむお菓子、と思って^^
「じっち」!かわいいですね。普段は気付かず聞き流して
しまいそうです。おじいちゃま、「じっち」、「じいじ」と
慕われて嬉しいでしょうね。
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:15
>ララママさん、
一応写真だけ撮らせて~、と「お預け」した後は、
速攻でがっついてました(笑)
「リボン、食べられるのー?」とか聞かれながら。
食べられませんって。
ブルーベリーのお陰で、可愛くできて、よかったです^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-07 08:16
>ちゃーちゃんさん、
ジャジャ、ブリブリ沢山食べてました~(笑)
シャルロット、崩れなくてよかったです^^
赤ワインで作る桃のコンポート、美味しそうですね。
なんとも贅沢な~^^
Commented by yoko-cooking at 2008-08-07 19:40
先日は私にとって初コメント、どうもありがとうございました!
ayas_kitchenさんからいただけるなんて、とても嬉しいです(涙)
シャルロット、美しいですね、素敵・・・でも、すごく難しそう・・・
今まで挑戦したことないです~。頑張ってみようかな~
それから・・・リンク貼らせていただいてもいいでしょうか!?
Commented by y_and_r_d at 2008-08-09 00:47
こんばんわ。
これは夏にうれしいさっぱりとしたスイーツになりましたね。
食べるのがもったいなく感じてしまいますよ。
Commented by みっしー at 2008-08-10 01:02 x
ブルーベリーのシャルロット、すっごく美味しそう!!!
私も今日、ブルーベリー狩り(?)に行ってきました(^ ^)
入園料無料、摘んで持って帰る分だけお金払うシステムの、超良心的なところでした。
摘みながら食べる分も無料なので、どれだけ食べたか…とっても甘くて、ちょっと酸っぱくて、サイコーでした(*^ ^*)
1kg弱買ってきたんですけど、ジャムにしちゃうのは何となくもったいなくて、生食&冷凍して子供達のおやつにしようと思ってます♪
でも、あやさんみたいに美味しいスイーツにするのもいいなぁ☆
どんなスイーツに使おうかしら?もう、頭の中はブルーベリーでいっぱいです(^ -)
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-11 23:13
> yoko-cookingさん、
初コメントとは貴重な!なんとも光栄です^^
シャルロット、生地を搾り出すのがひと手間
かもしれませんが、見栄えの割には作り方は
シンプルだと思います~。
リンク、ありがとうございます。宜しくお願い致します^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-11 23:14
> y_and_r_dさん、
さっぱり、ひんやりしたスーツになりました^^
ブルーベリーに感謝です~。
また作りたいなぁと思っています。
Commented by ayas_kitchen at 2008-08-11 23:14
>みっしーさん、
ブルーベリー狩り!しかも超良心的!!いいですね~。
去年、私が子供達を連れて行った所は、かなり値上げ(涙)
完熟のブルーベリーって、ほんと美味しいですよね。
そんな美味しいのは、ジャムにするにはもったいない!
私も同感です^^
by ayas_kitchen | 2008-08-06 00:55 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen