2008年 05月 01日
セーグル・フリュイ
ここのところ、ライ麦とドライフルーツを入れたパンを繰り返し焼いていました。
オレンジピール、クランベリー、ラムレーズン、くるみとアーモンドを入れて、ホシノ天然酵母で。
ライ麦の配合を変えたり、ヨーグルトを混ぜてみたり。
味の変化を楽しみながら試食三昧(笑)
ナッツ類がパン生地の水分を吸ってしまうので、一時発酵後に混ぜてみたり。
目印代わりにクープを入れて。
お粉の味も楽しみたいので、フルーツやナッツの量もチェック。
やっぱりナッツは粗く刻んだ方が、生地になじんでよかったかな。
そんなこんなで、ライ麦の風味にフルーツの酸味、甘味、香りが加わったパンを楽しんでいました。
そして、おやつ&差し入れにチョコチップ・クッキー。
お世話になった方に、ちょこちょこ詰め合わせて、お届け。
中央にでーんと写っているのはスコーンですが、スコーンについてはまた今度書きたいと思います。
ライ麦とドライフルーツを入れたパン、限りなく好物(笑)です。
クリームチーズを添えたり・・・。
日にちが経つにつれての味の変化もたまらないですね。
↑ !!!何て素敵な宝箱!!!
・・・・こんな美味しそうなものをいただけるかたは幸せですね。
この系のパン、大好きです~^^
特にいちじく入りには、目がないです~!!!
すご~く食べたくなっちゃいました♪
スコーン!!!
なんておいしそう♪
私、生地を薄くしすぎで、厚みが足りないのか、思いのほかキバ?見たいにならないんですよね><
スコーンがおいしいのっていいなあ~。
私の好きなハード系の くだものたっぷりパン!!
試食三昧、ご一緒したいですぅ。。。。^ p ^
確かに一時発酵の時に入れてしまうと そういう事があるかもしれないですねえ。。。
私は そんなことにまで考えが及ばないです。。。
そうやって ご自分のレシピを開発されるのですね!!
確かに一時発酵でまぜてこねる時と 一時発酵が済んでから畳むように入れる時と 高橋雅子さんの本などでも 入れるタイミングって別れていますね。。。
スコーン ぜひぜひ 書いてください。
ayaさんのスコーン カリッとおいしそうです!
強力粉が入っているような感じに見えますが。。。
こういう感じのも焼いてみたいです。
プレゼント おいしそうなものばかり!!
ayaさんの甘過ぎないセンスが素敵です。^ ^
ほんと、クリームチーズを添えたり、また
味の変化を楽しむのもいいですよね^^
私もこの手のパンは大好物です~。
お届けもの、少しでも楽しんでもらえたら
嬉しい限りです。
いちじく入りもいいですね~。
あの甘味とプチプチした食感、私も大好きです!
今回は爽やかな感じにしたかったので、私的な
主役はオレンジピール。今度はいちじく入れて
作りたいなぁと思います^^
キバ!狼の口みたいなやつですね。確かに生地が
薄いとできにくいですよね。
のんびりというかいつもの延長のような連休です~。
ハード系のパン、はまりますよね^^
具を混ぜるタイミング、発酵時間が長いと考えちゃい
ますよね。フルーツはこねの時、ナッツは一時発酵後、とか
この写真のスコーンははるゆたかの全粒粉を入れたので
強力粉が入っているような感じです。さっすがcherryさん~。