人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ガトー・ショコラ

ガトー・ショコラ_f0128092_7305362.jpg


先日、ガトー・ショコラを焼きました。







ニィニィが「一緒にやろう~」と言ってくれたので、まずはニィニィにチョコレートを小さく刻むことをお願い。

「味見してい~い?」とニィニィ。

「いいけど、お菓子用のチョコだからまだそんなに美味しくないよ」と私。

でも、チョコレートが小さく刻まれた頃には、ニィニィの口の周りはすっかりまっ茶色になっていました。

食事の時はもうそんなに汚さないのにね。



「これ、クリーム?なめてみていい?」とニィニィ。
ガトー・ショコラ_f0128092_7322254.jpg


「いいけど、これはメレンゲ。卵の白身とお砂糖だから、そんなに美味しくないよ」とまた私。

「あ、甘いね」とニィニィは味見にも忙しい。

食べた時のみんなの笑顔が嬉しくて、彼も一生懸命作っています。





製菓用のチョコレート、メーカーやモノによって味が違いますね。

コーヒーのように、酸味が強いものから苦味が強いものまで、いろいろと。

私はコーヒーでも酸味が強くないものの方が好きです。

たっぷりチョコレートを使いつつ、チョコの酸味を抑えたガトー・ショコラも作りたいなと思い、チョコとココアを使ったものも作ったりしていました。

ガトー・ショコラ_f0128092_734143.jpg


「どっちが好き?」と家族に聞くと、もうそれはそれぞれの好みの問題のよう。

ジャジャはひたすらクリームといちごを食べていて、ケーキには目もくれませんでしたが(笑)。
Commented by fkaterina at 2008-01-26 16:13
うわ~すごくふんわりのガトーショコラですね。ワタシのはもう少し、どっしりしています。
2月の声を聞くと、チョコ系のケーキが焼きたくなるんだ。でも気温が低くて扱いが難しい・・・
来月のケーキクラスは、フォンダンショコラを教えるんです。
練習しなきゃ!
Commented by y_and_r_d at 2008-01-26 16:48
こんにちは。
チョコとイチゴとクリームが
いいバランスで盛られてますね。
味見係なら参加したいです・・・。
Commented by mcherry0929 at 2008-01-26 22:14
ガトーショコラ おいしそう♪ メレンゲ、ものすごくきめ細かく仕上がっていますね。きれいです!
思わずニィニィくんの手が伸びそうですね。^ ^  うちもチョコレートもクリームも大好きです。

「ニィニィ」って懐かしいです。
うちも下の2人が小さい時は 上の子のことをそう呼んでいました。^ ^
今では 名前を呼び捨てされている 旧ニィニィです。^ ^;
Commented by hito at 2008-01-27 09:16 x
こんにちは^^
私もガトーショコラにはまったことがありますが、
ちゃんと作ったことは1回くらいでいつも買ったものを
食べていました。でも自分で好きな甘さやカカオのバランスの
チョコを使って作るともっと美味しく自分好みで食べられますね。
ニィニィ君、かわいいですね^^ うちも先日ポッキーを次女にあげたら
ほっぺが茶色になっていてどうやって汚れたんだろうと不思議に
思いました(笑)。
Commented by yoshika at 2008-01-27 13:41 x
もう、そんな季節なんですねぇー。
季節がめぐってくるのって、あっという間ですね。

日記を拝見させていただいて、
ガトーショコラ、俄然作りたくなりました。
私も酸味の強いものよりも、どちらかというと苦味のほうが好みかも。。。
メレンゲがしっかりしていて、BPを入れなくてもしっかり膨らんでくれるんでしょうね。

ニィニィくんの笑顔が浮かんでくるみたいです。
次は何を作ってくれるのかなぁ、楽しみですね。^^
Commented by kywty2006 at 2008-01-27 15:42
バレンタインの季節じゃなくても頂きたいガトーショコラ
クリームも添えてイチゴの赤ととっても美味しそう~
ニイニイちゃんの将来は間違いなくパティシエですね(^_-)
Commented by bougain at 2008-01-27 23:53 x
しっかりお菓子作りのお手伝いができるのですね。味見の楽しみも覚えて、なんだかほほえましい姿を想像してしまいます。
もうすぐバレンタイン。素敵なチョコも沢山目にするけれど、手作りにはかないませんね。
Commented by eva88 at 2008-01-28 14:40
こんばんは。
ガトーショコラ、私も大好きです。イチゴとクリームとのコンボがたまらなく美味しいんですよね~。
そして、わが子と楽しみながら焼いたお菓子は、幸せいっぱいのお味♪私も、そんな貴重な時間大切にしてま~す。
Commented by ちゃーちゃん at 2008-01-28 23:53 x
にぃにぃ君、どんどん出来ることが増えて、
お母様の立派なアシスタント?になってきてますね。
ガトーショコラは、毎年バレンタイン時期に焼きますが、
今年は上のバム子が『自分で、お父さんに作る』と断言しました。
さて、どう手出ししようかな…
どこまで手放しで見守ってあげられるかな…
辛抱の季節です(苦笑)
Commented by baby-tears at 2008-01-29 03:27
うわぁ~おいしそう><
またメレンゲのアップのお写真がそそります(笑)
ニィニィくん、頼もしいアシスタントですねぇ~!
そのうち、ジャジャちゃんも一緒に・・・ですね^^
今日もayaさんのお菓子とご家族の様子に幸せ頂きました☆
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:05
> katerinaさん、
どっしり系のガトーショコラもいいですね^^
フォンダンショコラ!食べたーい、です。
バレンタイン当日に作ろうかと思ってます!
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
> y_and_r_dさん、
味見係、そしてできれば写真係としても(爆)
ご指導頂きたいです^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
> mcherryさん、
「ニィニィ」って下の子が小さいうちだけですよね^^
名前を呼び捨てされるようになるのも成長の証ですが、
もうしばらくは「ニィニィ」と呼んでいるのを
聞いていたいなぁ、なんて思ってます~。
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
> hitoさん、
同じガトーショコラを食べ続けていたので、その味に
慣れてしまいましたが、いろんな味がありますよね^^
次女ちゃんの茶色いほっぺ、かわいいですね~。
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
> yoshika さん、
季節が巡ってくるのは、ほんとあっという間ですね。
そしてもう2月…(汗)
BPなしでもしっかり膨らみました^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
>カエさん。
バレンタインでなくても、チョコ系のスイーツは
頂きたいです~^^
ニィニィ、よく夕食も一緒に作ってくれて、かなり私
好みの男の子です(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:06
>  bougain さん、
お菓子作りを通して子供の成長を垣間見るのも
新鮮です。親ばかですが(笑)
いろいろなチョコレートが登場する季節ですね^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:07
> eva88さん、
ガトーショコラにいちごとクリーム、いい組合せ
ですよね!
幸せなお味、貴重な時間、大切にしたいですね^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:07
>ちゃーちゃんさん、
ニィニィも頼れる相棒になってきました^^
バム子ちゃんが自分で作るケーキ、パパ感涙ですね!
これは見守ってあげるしかないですかね(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2008-02-01 22:07
>おまめさん、
ジャジャも一緒にやりたがるので、一緒に何か
すれど、もう台所は大騒ぎですよ(笑)
でも、結構ジャジャも言うこと聞いてくれるようになって
(普通は聞きますよね…)、母、嬉しかったりします(爆)
by ayas_kitchen | 2008-01-26 07:35 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen