2008年 01月 26日
ガトー・ショコラ
先日、ガトー・ショコラを焼きました。
ニィニィが「一緒にやろう~」と言ってくれたので、まずはニィニィにチョコレートを小さく刻むことをお願い。
「味見してい~い?」とニィニィ。
「いいけど、お菓子用のチョコだからまだそんなに美味しくないよ」と私。
でも、チョコレートが小さく刻まれた頃には、ニィニィの口の周りはすっかりまっ茶色になっていました。
食事の時はもうそんなに汚さないのにね。
「これ、クリーム?なめてみていい?」とニィニィ。
「いいけど、これはメレンゲ。卵の白身とお砂糖だから、そんなに美味しくないよ」とまた私。
「あ、甘いね」とニィニィは味見にも忙しい。
食べた時のみんなの笑顔が嬉しくて、彼も一生懸命作っています。
製菓用のチョコレート、メーカーやモノによって味が違いますね。
コーヒーのように、酸味が強いものから苦味が強いものまで、いろいろと。
私はコーヒーでも酸味が強くないものの方が好きです。
たっぷりチョコレートを使いつつ、チョコの酸味を抑えたガトー・ショコラも作りたいなと思い、チョコとココアを使ったものも作ったりしていました。
「どっちが好き?」と家族に聞くと、もうそれはそれぞれの好みの問題のよう。
ジャジャはひたすらクリームといちごを食べていて、ケーキには目もくれませんでしたが(笑)。
2月の声を聞くと、チョコ系のケーキが焼きたくなるんだ。でも気温が低くて扱いが難しい・・・
来月のケーキクラスは、フォンダンショコラを教えるんです。
練習しなきゃ!
思わずニィニィくんの手が伸びそうですね。^ ^ うちもチョコレートもクリームも大好きです。
「ニィニィ」って懐かしいです。
うちも下の2人が小さい時は 上の子のことをそう呼んでいました。^ ^
今では 名前を呼び捨てされている 旧ニィニィです。^ ^;
私もガトーショコラにはまったことがありますが、
ちゃんと作ったことは1回くらいでいつも買ったものを
食べていました。でも自分で好きな甘さやカカオのバランスの
チョコを使って作るともっと美味しく自分好みで食べられますね。
ニィニィ君、かわいいですね^^ うちも先日ポッキーを次女にあげたら
ほっぺが茶色になっていてどうやって汚れたんだろうと不思議に
思いました(笑)。
季節がめぐってくるのって、あっという間ですね。
日記を拝見させていただいて、
ガトーショコラ、俄然作りたくなりました。
私も酸味の強いものよりも、どちらかというと苦味のほうが好みかも。。。
メレンゲがしっかりしていて、BPを入れなくてもしっかり膨らんでくれるんでしょうね。
ニィニィくんの笑顔が浮かんでくるみたいです。
次は何を作ってくれるのかなぁ、楽しみですね。^^
もうすぐバレンタイン。素敵なチョコも沢山目にするけれど、手作りにはかないませんね。
ガトーショコラ、私も大好きです。イチゴとクリームとのコンボがたまらなく美味しいんですよね~。
そして、わが子と楽しみながら焼いたお菓子は、幸せいっぱいのお味♪私も、そんな貴重な時間大切にしてま~す。
お母様の立派なアシスタント?になってきてますね。
ガトーショコラは、毎年バレンタイン時期に焼きますが、
今年は上のバム子が『自分で、お父さんに作る』と断言しました。
さて、どう手出ししようかな…
どこまで手放しで見守ってあげられるかな…
辛抱の季節です(苦笑)
またメレンゲのアップのお写真がそそります(笑)
ニィニィくん、頼もしいアシスタントですねぇ~!
そのうち、ジャジャちゃんも一緒に・・・ですね^^
今日もayaさんのお菓子とご家族の様子に幸せ頂きました☆
「ニィニィ」って下の子が小さいうちだけですよね^^
名前を呼び捨てされるようになるのも成長の証ですが、
もうしばらくは「ニィニィ」と呼んでいるのを
聞いていたいなぁ、なんて思ってます~。
ジャジャも一緒にやりたがるので、一緒に何か
すれど、もう台所は大騒ぎですよ(笑)
でも、結構ジャジャも言うこと聞いてくれるようになって
(普通は聞きますよね…)、母、嬉しかったりします(爆)