2007年 12月 14日
栗とラムレーズンのクグロフ
ちょっと久しぶりの更新になってしまいました。
あれよあれよという間に時間が経ち、もう12月も半ば。
あっという間に今年も終わりそうです。
先日、栗の渋皮煮とラムレーズンのクグロフを焼きました。
ホシノ天然酵母でふんわり発酵。
卵は使いませんでしたが、それでも柔らかい生地。
卵アレルギーの子でも食べられるお菓子に、いろいろ活用できそうです。
今回は、ラム酒をきかせた、ラムとバターの香り豊かな発酵菓子にしましたが。
寒さが一段と厳しくなり、落ち葉の中をしゃかしゃか散歩する時の音が、心地よく響くようになりました。
つい先日までは金色に輝いていた銀杏並木。
ここのところ、落ち葉の量がぐっと増えています。
そして、私の周りでも、紅葉が深まってきました。
見慣れた公園の風景も、いつもと違うように感じます。
体調を崩しやすいこの時期、どうぞお元気にお過ごし下さい!
イースト生地のケーキ?ブリオッシュ生地?
基礎がないので、大変でした。今年は何だかそんな気力も起こらず・・きっと息子の受験体制が原因でしょう。来年はまた、ゆっくり研究に充てなくちゃね。
↓お嬢さん、お誕生日おめでとうございます。2歳か~~~かわいい盛りですね!10年後は反抗期ですよっ!
卵を使ってられないのにこんなにふんわりと~
私の知り合いの中にも卵アレルギーの子供を持った方が多いです
私たちは全く大丈夫なのですが 最近多いですよね
それでその子を連れて遊びに来るときは悩んでしまいます
日本は四季があるのでありがたいことですね
作ったことはないのですが、これも作ってみたいお菓子の1つです!
いつか、本場のアルザス地方にも行ってみたいです(遠い目 笑)
栗の渋川煮、作っておくといろいろ便利に使えるんですね~
来年は私もトライしてみようかなぁって思いました(^-^)♪
紅葉、とてもきれいでしたねっ♪
私も先日思わず写真を撮ってしまいました(^-^)
↓、遅くなってしまいましたが、ジャジャちゃん2歳のお誕生日おめでと~ございます☆
ケーキもおいしそうです♪
紅葉も美しくお散歩が楽しい時期ですね・・・
おひさしぶりです。
クグロフ、おいしそうですね~
卵なしで作ったお菓子、アレルギーのお子たちにも安心ですね。
あやさんの作られるお菓子やパンは本当に素敵ですね・・・
うっとりと・・・画像でお茶タイムです^^
今日はキッズとフライドオニオンのベーグル作りました。
ジャジャちゃん2歳のお誕生日おめでとうございます!!
いちごのケーキ・・・一緒に作ったんですね^^
和風なテイストを洋風のお菓子にいれたような感じになるのかしらー。
クグロフはまだ作ったことがありません。
この間、ようやくベーグルを焼きました。
今度、クグロフにも挑戦してみようかしら・・・
イチョウの並木も素敵ですねー。
もみじの真っ赤に染まった葉っぱは、
まるで魔法にでもかかったように思うことがあります。
この間、買い物に行った帰りに通った道にもみじのまっかに染まった葉っぱを見て、思わずみとれて立ち止まってしまいました・・・
一瞬、この世のものとは思われないような気がしましたっけ。
慌しいと、なかなか腰をすえて料理にかかれない
ですものね。息子さん、頑張れ~^^
2歳の娘も、そうですよね、すぐ反抗期突入ですよね。
まだ考えたくないです~(笑)
お祝いして下さり、ありがとうございます!
>ララママさん、
紅葉、1週間後くらいに同じ場所に行ったら、もう
盛りは終わっていました~。そろそろ近所の公園も
落ち葉だらけになってきました。そんな冬こそ、
ティータイムで一息つきたいですね^^
本場のアルザス地方、行きたいです~^^
栗の渋皮煮、大活躍です。もっと作ればよかった、と。
残り少なくなってきたのが寂しいです。
ジャジャへのお祝い、ありがとうございます!
ジャジャはひたすらイチゴをたべてました(笑)
こんにちは!フライドオニオンのベーグルとは、
美味しそうですね~^^
クグロフは他バージョンでもいろいろ作りたいなぁと
思っているところです。
ジャジャ、2歳になりました。ありがとうございます!
栗の渋皮煮、確かにちょっと和風テイストですね。
ブリオッシュのようなリッチなパンがお好きなら、
クグロフ、おすすめです^^
自然の美しさに見惚れることってありますよね。
そんな感動を私も大事にできたら、と思います^^