NEW POST

マスカットのマフィンとサツマイモのマフィン

f0128092_112048.jpg


2種類のマフィンを焼きました。

ひとつは、マスカットとクランブル、もうひとつは、サツマイモとクリームチーズです。









f0128092_11245100.jpg


加熱されたマスカットは、とてもジューシーに。

子供も食べるから、と思い、マスカットの皮を一部むきましたが、そんな必要はないくらい、皮までトロンと柔らかくなりました。


f0128092_1132130.jpg


サツマイモは、オーブンで焼いて、焼き芋にしてから使いました。

サツマイモ、普段の自分用には、電子レンジでチン。
でも、じっくり焼いたものは格段に風味豊かになりますね。

角切りで入れたクリームチーズのコクといい相性に。
今度は、マフィンの生地にもクリームチーズを入れてみようと思っています。
まぁ、私の場合、一口が大きいので、食べてしまえば同じかもしれませんが(笑)


またまた三連休で嬉しい限りです。

先週末は、2日、磯遊びに行きました。
帰りにお寿司を食べ、新鮮な魚を買求めて自宅でも堪能。
1日はジャジャと起床、就寝、お昼寝を共にし、1歳児並に寝ていました(汗)

今週末も家族で楽しく過ごしたいものです。


よい連休をお過ごし下さい!
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/6391269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by magnolia at 2007-09-21 13:01 x
さつま芋はオーブンでじっくり焼くとやっぱりおいしいですよね!
クリームチーズとの組み合わせは私も好きです♪
マスカット入りのマフィンって初めてです^^
記事の通りジューシーでとってもおいしいのでしょうね~♪
またマフィンが作りたくなりました!
Commented by ykaterina at 2007-09-21 16:26
う~む・・。連休が楽しみってお母さんがここにいた・・・
ある意味、すごいなぁ~

うちはもう子どもが大きいせいか、自分の都合で動けなくて、それがストレスなのかも。パソコンひとつとっても、取り合いだし。

暑くてオーブンを封印してしまいました。もう9月も下旬になろうというのにねぇ~
焼き菓子大好きなのに、辛いわぁ~
Commented by corgi-fragrance at 2007-09-21 20:21
お芋をパンの中に入れるのも美味しそうですが このときゴマも。
お惣菜にお芋を使うときもゴマを使うことが多いですよね。
なぜだか判りませんが 入れた方が美味しく感じます。
先人の知恵なのでしょうね。
Commented by island girl at 2007-09-21 22:27 x
マフィン、大好きでよく作ります。が・・。入れ方が良くないようで、アヤさんのようなきれいな形になりません。
お写真を見てコツがあるのだろうなと思いました。
明日、トライしてみようかな。私はいつも、クリームチーズとくるみのマフィンですが、明日はサツマイモにしてみます。
Commented by seoulhappydays at 2007-09-22 01:53
さつま芋、すっかり秋ですね。
ソウルは少し涼しくなってきたので、マフィンがいい感じです。
Commented by ちこ at 2007-09-22 09:03 x
お久しぶりデス☆
さつまいものマフィン秋っぽ~い━━ヾ(*・∀・*)ノ━━
最近は全然作ってナイので
連休の間に子供達に作ってあげたい★
でも、あんなにキレイに焼けない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
がんばってみよ!
Commented by ☆マサミ☆ at 2007-09-22 20:30 x
お久しぶりです。
マフィンおいしそうですね~。さつまいものマフィンを見ていると、秋を感じます。(まだ暑い日が続いてますが。)

うちの旦那は祝日も仕事のため、子供と2人っきり。

何して過ごそうかな~と考え中です。(*^_^*)
Commented by ちゃーちゃん at 2007-09-23 13:34 x
マスカットのマフィンに興味津々です♪
焼いてジューシー…是非味わってみたいものです。
最近、本当にお菓子を作っていなくて…
お菓子作りは、私のストレス解消法でもあるので
ちょっと悶々としています(苦笑)
しかしこの暑さ…まだ気が滅入ります。

連休はいかがお過ごしですか?
我が家は子供の幼稚園の運動会の疲れから、
私が動けませ~ん(汗)
Commented by aloha-cafe at 2007-09-23 17:43
こんにちは。マスカットマフィンにサツマイモのマフィン~。おいしそう。
最近忙しすぎて、おうちで料理やお菓子を作る時間もなくて寂しい思いをしてます。角切りにしたクリームチーズ、おいしそう。
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> magnolia さん、
ほんと、じっくり焼いたサツマイモは美味しいですよね!
そのままおやつになってしまうことが多くて、
なかなかお菓子やパンの材料にたどりつきません(笑)
magnolia さんのマフィン、楽しみにしています^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> katerinaさん、
まだ時計通りの(?)生活に慣れていないので、
それ幼稚園の時間だ、お迎えの時間だ、というのが、
とっても慌しく感じられて…。気ままな生活が
嬉しいのです(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> ターシャママさん、
ゴマの存在が際立ちますね。
私の中では、大学芋が黄金の組合せなので、
あの飴がけから、キャラメルクリームでも
入れようかぁと真剣に迷いました^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> island girl さん、
クリームチーズとくるみのマフィンも美味しそうですね!
生地を型に入れるとき、たっぷりすくって、
ポトンと落とすだけでやってますが、何度か
小分けに入れるよりも、形は綺麗に仕上がるきが
します。参考になるといいのですが…。
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> ララママさん、
東京はもうすっかり秋ですよ~。
久しぶりの日本、食欲の秋を堪能して下さいね^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:43
> ちこさん、
連休は一緒におやつをゆっくり一緒に食べたり
できますものね。さつまいも、どんどん美味しく
なっているので、おすすめです^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:44
>  ☆マサミ☆ さん、
まだ暑い中、さつまいものマフィンを作りましたが、
食べている瞬間は秋の風が吹いている気分でした(笑)
お子さんと2人っきりの祝日、お子さんはママを
独占できて嬉しいでしょうね^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:44
>ちゃーちゃんさん、
幼稚園の運動会、お疲れ様でした~^^
我家はのんびりの連休です。
お菓子作り、ストレス解消になりますよね~。
落ち着かれたら、是非!
Commented by ayas_kitchen at 2007-09-24 07:44
>  aloha-cafeさん、
お忙しい中、コメントありがとうございます^^
今の頑張りは絶対糧になると思うので、疲れすぎない
程度に頑張ってくださいね!
そちらは乳製品が豊富で手軽で、いいですよね^^
by ayas_kitchen | 2007-09-21 11:07 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen