NEW POST

菓子パン作り(@小学校)

f0128092_18003419.jpeg
先月、地元の小学校の夏休み企画でパンを作りました。去年はピザにしたので、今年は菓子パンに。

f0128092_18014634.jpeg
菓子パン生地で、プレーンな丸パン、メロンパン、クリームパンを焼きました。


f0128092_18003478.jpeg
ちょっと焦がしてしまったものもあれば、アート?なものまで、色々。

生地を各自こねるところから始めて(中種使って)、一次発酵、成型、二次発酵、焼成、そして片付けまで2時間強。こねるだけで20分以上かかり、発酵時間は少ししか取っていないという、強引なパン作り。強力な中種のおかげでなんとか。予算の都合上、カスタードは特売の卵(1個約10円)を使ったのですが、卵白入れないようにして、しっかり火入れしたお陰か、濃厚なカスタードが炊けた気がします(自己満足)。。。

今年もお手伝いして下さったママ達に感謝です。

f0128092_18005790.jpg
残ったカスタードで自宅用にもクリームパン。しばらく余韻に浸りながら食べました。







トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/30732853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naochann0922 at 2019-08-10 11:39
ayaさん、こんにちは。

子供たちにとって、楽しい美味しい夏休みの思い出になりましたね。
Commented by ayas_kitchen at 2019-08-10 16:36
>naoさん、ありがとうございます。
そうだと良いのですが!そう願っています!!
Commented by Tomoko at 2019-08-11 04:14 x
一大プロジェクトお疲れ様でした!
ライブ感のある記事内容に、読んだだけでこちらも何故か気持ちの良い疲れと達成感を味わっています。
子供達楽しかったね😊
Commented by ayas_kitchen at 2019-08-12 21:23
>tomoko~、こちらもありがとうございます!
発酵がパンを美味しくすると分かっていても、発酵よりもタイムスケジュール優先の強引なパン作り(-_-;) それでもそれなりに焼けるから、発酵力、自然の力ってすごいなぁと思った一日でした。楽しんでくれたなら嬉しい限り!
by ayas_kitchen | 2019-08-09 18:18 | Trackback | Comments(4)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen