NEW POST

小学校卒業



f0128092_11065490.jpg

先週、娘の小学校の卒業式がありました。
その数週間前に、体育館でお世話になった先生方(小1にまで遡って)達との感謝の会があり、卵アレルギーの子2名用のお茶菓子に、卵不使用のマドレーヌを焼きました。ココア風味、レモン風味。ココアやレモンがベーキングパウダーの苦味を和らげてくれているものの、なかなか難しかったです。



f0128092_11074870.jpg
卒業式の頃は、ちょうど咲き始めた感じでした。
今ではこの樹は満開です。
春らしいお菓子やパンでもと思いつつ、思っているダケの今日この頃(-_-;)

目下、断捨離中なのですが、前途多難な気配。
夫に、「広辞苑、捨ててよい?」(結婚前からの夫の持ち物、あの分厚いヤツ)と聞いたら、
「え、捨てちゃうの?」と驚かれたので、1日目の会話はここまで。

別の日、夫に、「広辞苑というのは、我が家の知的財産の象徴のようなものであって。。。」と話をふられたので、
「この10数年、誰として広辞苑を触っていなくて、電子辞書やネットがあるから。。。」と私。
話すと長くなりそうなので、2日目の会話もこの辺で。
断捨離は、まずは自分のモノから(人のモノには手を出さない)、で進めなくては、ですね。でも人のモノが気になる(-_-;)

一方、娘は、小学校の教科書は卒業式を前にさっさと全て捨てていました(笑)





トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/29681342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by ayas_kitchen | 2018-03-28 11:24 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen