2017年 04月 06日
こんがり香ばし!
4月に入り、あっという間に日が経ちました(-_-;)
近所の桜が咲き始めています。
忙しい時も、そうじゃないけどゆっくりしたい時も、手軽に作れて反応のよいご飯は、大重宝。焼きおにぎりと焼きビビンバは、最近よく作っていました。
おにぎりは、手にごま油と塩をつけて、おかかごはん(鰹節と醤油を混ぜたところに温かいご飯を加えて混ぜたもの)をおにぎりに。それをフライパンやトースターで焦げ目がつくまで焼いたもの。おかかご飯に、新玉ねぎのスライスと、卵黄や半熟目玉焼きを乗せて食べるものも好きです。
前日からの豆ご飯もおにぎりにして、具沢山な豚汁と一緒に朝ごはん。
こちらは、石焼ビビンバならぬ、フライパン焼きビビンバ。
フライパンにごま油を多めに広げ、ごはんを敷き詰め、具を乗せ、中火でじっくりおこげができるまで焼きました。具は、ほうれん草ともやのナムル、豚肉塩胡椒炒め、キムチと卵。
香ばしく焦げめのついたご飯で、いつものご飯もちょっと新鮮な感じがしました。
さて、新年度が始まりましたね。メリハリつけて元気に楽しく過ごしたいものです。
あっと言う間に4月ですね。
フライパン焼きビビンバ、手軽でいいですね。
石焼鍋がなくてもできるんですね。
今度試してみます。
姫ちゃんも新学期が始まった頃でしょうか^^
春休みもあっという間でしたね。
フライパンでもそれなりにできました。おこげができるまで待つのがポイント?です。写真のより更に数分焼いてから食べましたよ~。
春らしい陽気ですね。
職場の部屋の窓を開けて爽やかな風に吹かれながら、物思いにふけっています。
おかかおむすび。ちょっと焦がすと香ばしくて美味しいんでしょうね。このひと手間で違うんですよね。
フライパンビビンバも参考になりました。
今年も色々とお料理情報教えてください~。
晴れて気持ちの良いお天気ですね。
爽やかな風に吹かれながらの物思い、すてきなひと時ですね^^
ごま油をつけての焼きおにぎり、ふわっと香りが広がって、しばらくはまっていました~。
参考になる情報があるか心もとないですが、打率1割でも、参考になるものがあれば嬉しいです(笑)