2016年 11月 19日
バジル愛
家族が好きな食べ物に、バジルソースのパスタがあります。ジェノベーゼってやつです。
家でパスタを食べる時は、ジェノベーゼともう1種類作って、というのが定番になっています。でもバジルって、季節によってはスーパーであまり量がなかったり、高かったり、質が悪かったりで、そんなことが何度かあってから、うちのパパがベランダ栽培に目覚めました。娘がジェノベーゼ大好きなので、ますます気合が入ります。
出張で不在な時は、「子供たちは変わりない?麦(わんこ)は?バジルどう?」というようなメールがちょいちょい入り、麦の写真とバジルの写真を撮っては報告がてら送りました。
芽が出たよ。
育ってきたよ。
茂っているよ。台風来るけど大丈夫かな。などなど。
順調に育ち、何度もジェノベーゼパスタを堪能しました。
パスタのみならず、暑い時はガスパッチョに入れて。
寒くなればトマトスープに入れて。他に野菜スープとかにも入れましたが、写真は撮っていなかったみたい。スープに、お肉のソースに、大活躍。
私に余裕のある時には手打ちパスタでも。
大量のバジル、資産価値にしたら数万円はあるのでは?なんてホクホクしながら夜中にバジルの世話するパパの背中は嬉しそうでした。今は種を取っている最中です。来年もどうぞよろしく。
凄いバジル愛‼️
私もバジル愛があると思っていましたが、私のバジル愛なんてご主人様の足元にも及ばないわ〜。
数万円、たしかに。
ホクホクしちゃいますね。
私も来年はバジルにもっと愛を注いでみます。
愛は色々な形がありますものね(笑)うちのパパはスイッチが入ると極端?なのです。バジル、万単位で購入することなんてないので、絵に描いた餅ですが、でもホクホクしちゃいますね(爆)
美味しい食卓をみなさんで囲んでいる様子が目に浮かびます。食事って大事ですね。
私もkitchenの片隅にバジルのポットを一つ置いていますが、もうちょっと頑張ろうかなと思ってきました。今日はパクチーの種を蒔きます。
遅くなり失礼しました(´Д`;)
バジル愛、スイッチが入りました!って感じですね。AB型なのです^^
パクチーの種!楽しみですね。私はパクチーの苗を買ってきたことが何度かありますが、あっという間に花が咲いて、気づけば枯れていて、私が時々使うだけなので、消費が追いつかず。。。今度コツを教えて頂きたいです。