2016年 07月 04日
お弁当記録(5月中旬)
細々と続くお弁当生活、随分遡ってしまうのですが、勝手ながら続けます(^_^;)
↑つくね、じゃがいもスライスおかか和え、ブロッコリー、もやし胡麻和え。
野球チームのお父さんで、とてもマメに家事全般をこなす方がいて、パパがいつも息子とママのお弁当を作っているそう(ママは激務)。で、ご自分は500円のお弁当を購入、他の人が作ったものが食べたくなって、と(その気持ち分かる!)。その奥さんの話では、パパはお肉をガツンと焼いて入れるから、息子は喜んで食べるし、ママが彩りに野菜を入れようとすると、そんなの要らない、パパの作る茶色いお弁当がいい、と言うよう。お肉は一度に300gくらい入れると聞き、私もタンパク質多めのお弁当にしよう、と思ったのでした。
焼豚、ゆで卵、かぶのぬか漬け、かぶの葉ごはん。
鶏モモ塩コショウ焼き、ひじき煮、もやしナムル、かぶのぬか漬け、しらす&みょうがごはん
コロッケ、ひじき煮、そら豆オムレツ、アスパラ
ひき肉・ほうれん草炒め、パプリカマリネ、塩鮭、ブロッコリー
豚ハンバーグ、こんぶ煮、塩もみきゅうり・みょうが、塩鮭、ブロッコリー、ミネストローネ
鶏胸肉の醤油麹焼き、ゆで卵、大根の煮物、小松菜塩炒め
5月下旬に続きます。。。