2016年 04月 05日
バナナブレッドは小さい型で
先日、バナナブレッドを焼きました。
カリカリの端っこが好きなので、マフィン型で直焼き。バナナマフィンと呼ぶべきでしょうか。。。
小さくクマの型で焼いたら、激しく肌荒れな子になってしまいました(涙)
バナナ多め、お砂糖控えめ、いいおやつになりました。
翌朝食べても(残り少なかったので一人こっそり、笑)、かりっと感は持続していましたよ。
別の日のチョコチップクッキー。バターと太白ごま油半々で。
クッキーのストックがあると安心です。
生協で購入する卵は、卵黄の色が薄く白っぽく、焼き菓子に使うと焼き色が付きにくいです。いつもより焼き色が薄いのはそのせい。その後スポンジも焼いてみて、焼き色薄くなることをますます実感しました。焼き色淡く仕上げたい時に良いですね。
週末の桜。
土曜日は野球当番で一日グランドにいましたが、河川敷は桜が満開で、綺麗でした。菜の花や花大根も咲き、来週末までもてば、家族でお花見したいところですが、どうなることやら、です。
画面からバナナの香りがプ~ンとしそうです。
私も端っこが好き。
カリカリ感も伝わってきます。
しばらくバターを使うお菓子を作っていなかったのですが、
なんだか急に食べたくなりました。
週末に作ってみようかな。
端っこのカリッと香ばしく、中のしっとりのコントラスト、良いですよね^^
バターを使うお菓子、美味しいですね。温かい飲み物と一緒に、ゆっくり食べて、なんて幸せな週末ですね。