2015年 01月 25日
最近作ったもの
またもや、ご無沙汰してしまいました。
1月も下旬、早いです。。。
最近はゆっくりペースでパンやお菓子を作っていました。
↑はシンプルなカンパーニュ。
ホットサンドにして。
汁もの大好き、お鍋にどーんと作って数日かけて食べています。
先月から作ろうと思っていたクグロフ。
ホシノ酵母のリッチな生地に、セミドライにした紅玉煮と洋ナシコンポートを混ぜ込んで。
洋ナシは原型を留めていませんが、味はしっかり主張していました。
おやつの定番、チョコチップクッキー。
生地を半分は丸めて冷凍、と思ったけど、結局一度に焼き、すぐ完食。
先週末、ジャジャがインフルエンザ発症。A型でした。
30人のクラスで13人(だったような)がインフルエンザで休んだようで、学級閉鎖になっていました。恐ろしい感染力~。
我が家は大事な用事が目白押しだったので焦りましたが、無事ジャジャは復活し、家族も体調維持でき、ほっとしているところです。
皆様もお気を付けくださいー。
良かったですね、インフルエンザ家族全員にうつらなくて。
私の実家はみんなうつってしまって大変でしたよ~。
新年早々、ayaさんの家では美味しいものがいっぱい。
ayaさんが焼いたカンパーニュでホットサンドしたら、
どんなに美味しいでしょう。
クッキーも美味しいから焼いたら完食よね。
画面から美味しい香りまで漂ってきそうです。
早速にコメントありがとうございます。
ご実家の皆様、インフルで大変でしたね。
我が家は辛うじて何とか持ちこたえました。。。
急遽、予防用にイナビル処方してもらったのが効いたのかも。ジャジャを隔離して(軟禁?、笑)、せっせと消毒して、と気忙しかったですー。
インフルエンザ…
ジャジャちゃん大変でしたね(^_^;)
どうしてもずらせない用事があると、ホントにドキドキ。
でも、みなさまうつられなくて良かった☆
どれもこれも美味しそう(^O^)
以前に教えていただいたスープ。
とても美味しくてレシピ重宝してます。
あ、最近手抜きで鶏ガラ取ってないのを思い出しました。
少し落ち着いたら、またやってみようと思います♡
ジャジャのインフルエンザには参りましたよー。でも無事いつもの生活に戻りほっとしているところです。
comme-luiさんご家族はお変わりないですか?
スープ、この時期特に重宝しますよね。ありがとうございます^^
わたし的には、パンとお味噌汁の組み合わせもありなんですけどー(笑)