2010年 05月 06日
GW&マカロン
連休は、山の方で、家族でのんびり過ごしていました。
お菓子作りは、焼いてあったマカロン生地に中身を挟むくらいで。
マカロンは、プレーンな生地に、ガナッシュ(チョコレートクリーム)とラズベリージャムを合わせて。
山は、夜、到着した時は、気温ゼロ度。(寒!)
これから芽吹くのかな、という季節でした。
子ども達は、まだ冷たい小川の水に足をつけたり、
枝を拾ってきて木工したり、
野鳥がエサを食べに来る様子に興奮したりしていました。
終盤は、ニィニィの友人家族が合流。
兄妹の構成も年齢もわが家と同じで、子供同士、ずっと遊んでいました。
お友達のパパが元力士で、夕食にちゃんこ鍋を作ってくれました。私にとっては、初ちゃんこ。とっても美味しかったです。
連休最後の日は、自宅で家事をしながらゆっくり。
久しぶりにエアロバイクこいで汗をかき、お昼寝をしたら、すっきりしました。←単純(笑)
ジャジャ自作の鼻歌、「わたしのポポちゃん(赤ちゃんの人形)♪、40才~♪」なんかを聴いて笑って過ごし、就寝前に久しぶりに絵本を読み(連休中は読んでいなかったので)、ニィニィのことも久しぶりにだっこして、なんだかほっとしました。いつもの暮らしに戻ったな、って。
毎日の生活をまた楽しく元気に過ごしたいものです。
マカロンは、「買うもの!」と思い込んでいた、先入観がどこかに吹っ飛びました!!クッキーと同じ要領でつくればできるのかしら??
素晴らしいですね。感動しました。(それこそ、かなり単純ですが。。)
気温、ゼロ度は、かなり寒く感じられたでしょうね。
東北地方に住んでいたとき、最高気温が真冬は最高でも氷点下なんてことがありましたが。。。外に出るのが億劫になりましたっけ。
なんだか、懐かしい。。。
でも、空気が澄んでいて、気持ちよかったでしょうね。
なかなか今は味わえにくくなってきてる、数々の貴重な体験を通して、大きくなっていくお子様、将来が楽しみですね。。素晴らしいです。
私お菓子作りが大好きなんで☆ここのブログを見ながら勉強させてもらいますッッ!(*´=∀=)
ちょっと色ついてる方が、美味しいと思います。
真っ白いのより、これくらいの方が、好きです。
うわああ、、、、やられたあ、心がぎゅっと捕まれました。
これ、メレンゲ作るのはグラニュー糖ですか、粉糖ですか?
キビ砂糖ってコトはないですよね。
きび砂糖ならなお嬉しいけど、そうじゃなくても、、、
マカロンの単発教室、ぜひ、やってくださいっ。
すてきなマカロンです。もう、くらくらしました。
クッキーとマカロン、作り方は、似ているような、
似ていないような...。
作るのは同じように面白いですよ^^
自然の中で過ごす時間は、とても気持ちが良かったです。
東北地方での思い出、素敵ですね!
kotubuさん好みとは嬉しい限りです^^
私も色付いている方が香ばしくて好きです。
メレンゲはグラニュー糖で作りました。
茶色いお砂糖でも作れるようになりたいですが、
まずは全体のお砂糖の量を減らして甘さ控えめに
仕上げたいと思っています。びしっとkotubuさん
好みのマカロンを私が作れるようになったら、
ご一緒して下さいね。
好天気に恵まれた連休。ご家族ですごされた休日。
幸せそのものです。 川のほとりでの、ニイニイとジャジャの後ろ姿が、なんとも ほのぼのとさせられます。
マカロン! おいしそうです。
写真の写し方がさらに美味しさをましていますパチパチパチ。
GWは、もっぱらバタロールに挑戦!
早速孫のところに持参。 点数をあげ低い鼻も高くなったような(^_-)
あちらにもコメントしました。
GWは山にいらしていたのですね。
枝で工作なんてとても楽しそう♪(不器用な私はきっと出来ないけれど...)お友達家族とのちゃんこ鍋、お子様2人の素敵な思い出になったことでしょう。
マカロン、色も形もとても可愛いですね!
子ども達の後ろ姿は、このブログ用に主人が撮っておいてくれました。子供の後ろ姿は、これくらいにしか使い道がありませんで(笑)
GWにバターロール作り!お孫さん、喜ばれたでしょうね。
レシピへのコメントもありがとうございます。
枝で工作、子ども達はトンカチを使うのが新鮮で楽しかったらしく、熱中していました^^AKKOさんが不器用だなんて、とんでもないですよ。
ちゃんこ鍋、楽しく美味しかったです。←結局食いしん坊ってことでしょうか(笑)
マカロンのこと、ありがとうございます。
私が通い始めたお料理教室もマカロンは難しいから一番最後のレッスンでとった方がよいですよ~といわれています。私もこんな綺麗なマカロンが作れるようになりたいな。
山の休日も素敵ですね。お子さん方、さぞ喜ばれたことでしょう。
う〜ん。可愛らしいマカロン。
優しい色。kikiのおしりみたいです(失礼!!)
サクッ、ホロ、フンワリ。
すべてが感じられて、たまりません。私、ガナッシュが一番好きなんです。
もう、お教室に飛んで行きたくなりました。
自然に囲まれて豊かな時間を過ごされたようですね♪
ニィニィ君とジャジャちゃん。何をお話しているんでしょう。
そっと聞いてみたくなるお写真ですね。
チャパタを焼き、明日の朝用にと娘の家に届けたところ、食事が済んでいたのに、みんなで焼き立てを食べたそうです。
とても香ばしくて美味しいと携帯メールがありました。
ちょっとセッカチな私。
時間をかけて発酵させたことがよかったようでした。
今度はよく焼けてるね~ と主人の声が(^^)v
この、ぷっくりしたマカロン、たまらないです~^^
まるで取りつかれたかのようにマカロンを作っていた時期が
ありましたが、思い通りの仕上がりになるにはとても難しかった
記憶があります・・・
その後、すっかり作るのを忘れてました^^;
ayaさんみたいにコロンをしたマカロンが作りたいなぁ~
kikiちゃんのおしりみたい、きっとそうだと思います(笑)
私もガナッシュが好きで、まずはガナッシュで、と
思っていました。いつでもいらして下さい~。
二人、何を話していたのでしょうね。
すっかり会話らしい会話を子供同士でするようになりました^^
チャバタ、好評で私も嬉しいです^^
上手にお作りになったのですね。
味に厳しい旦那様(と勝手に想像、笑)からも嬉しい声が!
嬉しい反応をお聞かせ下さりありがとうございます。
ちょっとしたことで、仕上がりなど違って
きますしね、マカロン。
先日の雨の日なんかは、2時間くらい表面が乾燥するのに
時間かかりましたし。晴れたら2,30分なのに。
今作ったら、以前とは違うかもしれませんよ!