NEW POST

よもぎ餅など

f0128092_225820100.jpg


春休みが終わり、子ども達の小学校と幼稚園が今週からまた始まりました。新しいお友達や担任の先生に少し緊張しながらも、二人ともワクワクしているようです。

先週後半は、子ども達とじじ(私の父)と一緒に、私の祖母(父の実家)を訪ねて福山に行ってきました。丁度一年ぶりです。前回同様、ザリガニを捕り、よもぎを摘み、帰宅後はよもぎ餅を作って食べました。とりあえず、これだけはやっておかないと、という感じです(笑)







祖母の家の近くには、食料品を扱うお店がないので、今回予定が合わなかった母が食料品を沢山父に託してくれました。私はパンを持参。祖母も父も、あんぱんが好きなので、子ども達とあんぱんを前日に作って。

f0128092_22594598.jpg


あと、サツマイモが好きなので、黒ごまとお芋のパン。
(はるゆたかブレンドとライ麦、ホシノ天然酵母で)

f0128092_2303470.jpg



むこうでは、ニィニィは、ザリガニ捕りに夢中。
小さいものが多かったけど、何十匹も捕まえていました。
f0128092_2313327.jpg


ジャジャも参戦。去年は、時々水たまりを網でかき回していましたが、今回は一人前にザリガニを追っていました。
f0128092_2332812.jpg


桜が綺麗に咲いていたので、みんなでタクシーに乗り、桜を見に行ってきましたよ。
f0128092_2341957.jpg


後は、お墓参りをし、基本的には祖母宅近所で遊んで過ごしてきました。
東京に戻る途中、新神戸で友人家族とランチ。

そんなこんなで、あっという間でした。

東京に戻ったら、桜が見事に咲いていたので、週末は家族でお花見へ。この日は温かくて気持ちよかったです。
f0128092_2352436.jpg

f0128092_235494.jpg



で、子ども達とよもぎ餅を作り、大半を黒ごまと黄粉で食べました。ちょっと色が薄かったです。よもぎの味はしましたが。

f0128092_2371614.jpg


一部をミニお汁粉風に。この記事のトップの写真です。あんぱんを作った際に、小豆を炊き、こしあんと粒あんにしてストックしたので、早速両方のあんを活用。

夏休みか来年もまた行きたいね、と子ども達と話しながら食べました。
祖母は92歳。いろんな方の助けを借りながら、一人暮らしをしています。先月は杖の先が滑って台所で転倒し、あばら骨折ということもあったようですが、なんとも気丈。私も背筋を伸ばして、毎日を大事にしなくては、と思いました。
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/13355072
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiki-246 at 2010-04-09 08:23
蓬もち・・・小さい頃は母がよく作ってくれました。
なつかしいな~~。
私も摘んできて作ろう!っと。
Commented by yoshika at 2010-04-09 17:12 x
あやさん、こんにちは。いつも手作りの味を大切にしてらっしゃるあやさんから、学ぶところ、沢山あります。

蓬餅、おいしそう。。蓬の香りが漂ってきそうな気配がしましたよ。
今が旬ですものね。食べるなら、今のうち!って感じですね。

あんパンと聞いて、私も作りたくなってきました。生地には、抹茶を混ぜて焼いたことがありましたっけ。なんだか、少し懐かしい。。。

92歳でお一人で暮らしてらっしゃる、おばぁさま。素晴らしいですね。
見習いたいです。
Commented by mcherry0929 at 2010-04-09 21:11
yaさん こんにちは♪ やっと来られました〜。ご無沙汰してすみません。やっと新学期ですね〜♪ ニィニィくんとジャジャちゃん、それぞれご進級おめでとうございます♡

よもぎ餅おいしそうです!! ayaさん家の食生活で「旬」を思い出す私です。^ ^ パンもとってもおいしそう!! 皆さん喜ばれたでしょうね。楽しい春休みでしたね。

おばあさま、92歳で一人で暮らしていらっしゃるなんて素晴らしいですね。私もシャンとしないと。。。^ ^;
Commented by pureandstyle at 2010-04-09 21:33
ayaさん、こんばんは!
よもぎ餅もパンも美味しそうですね。私も丁度今朝よもぎ蒸しパンを作ったところですが、フレッシュなものではなくドライを使いました。生の葉だと香りが一段と良いですよね。
ジャジャちゃん、ザリガニを素手で持てるんですね!うちは娘も私も無理です...(苦笑)
お祖母様、お元気で何よりです。昨年95歳で他界した私の祖母も一人暮らしでした。(最後の数年はやはり心配で叔母達が交代で様子を見に行っていましたが)私も祖母からは沢山のことを教えてもらいました。90歳を過ぎてもちゃんと自分の足で立って生活出来る(身体的にも生活面でも)おばあちゃんになりたいです。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-09 23:30
> kikiさん、こんばんは!
お母様のよもぎ餅は、懐かしい、美味しく楽しい思い出ですね。
私も、なんか懐かしくなって作っていました。
kikiさんのよもぎ餅、楽しみにしています^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-09 23:32
>yoshikaさん、こんばんは!
もう少しレパートリーを増やしたいと思いつつ、まずは毎年定番になりつつあるものを作って楽しんでいます^^
よもぎ餅、今のうち!ですものね。
抹茶あんぱん、美味しそうです。
私も祖母を見習わなくては、と訪ねるたびに思います。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-09 23:35
> Cherryさん、こんばんは!
新学期が始まりましたね。ありがとうございます^^
よもぎ餅、夕食の後でもペロリといけました。
春休みは短かったですが、しっかり楽しめてよかったです~。
私の方こそ、シャンとしないと、です。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-09 23:40
>AKKOさん、こんばんは!
朝によもぎ蒸しパン、爽やかな香りも楽しめて良いですね。
摘んだよもぎは、選別して洗って、の手間がかかるので、その点ドライは良いですね。来年は、もっと上手に美味しそうなところだけ摘んで欲しいです(子ども達よ!)。
95歳、お一人暮らし。素晴らしいですね。ほんと、いつまでも自分で生活できるよう年を重ねていきたいです。
Commented by mie at 2010-04-11 21:15 x
こんばんは
今日の北海道は寒い1日でした
我が町も 雪が降ったりで 春が 1歩遠のいた そんな日でした

ヨモギもち大好きです!
あの 独特な香りは 春そのものですね
今では ヨモギの粉末で作るらしいけれど
こうして フレッシュなヨモギもちは 格別ですよね
私も 雪が溶けたら 積んできて作ってみよう!
美味しさをありがとう
桜もキレイ!パンも美味しそう・・
ザリガニも・・可愛い^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-13 10:14
> mieさん、こんにちは!
雪!まだまだおうち時間がたっぷりとれますね^^
ちょっと色が薄いよもぎ餅ですが、楽しめてよかったです。
摘むのも楽しいですものね。自宅近所のよもぎはきれいではなさそうなので、専ら見るのみです(苦笑)
ザリガニはまだまだちびっ子でしたが、キャッチ&リリースで十分楽しかったようです。
by ayas_kitchen | 2010-04-08 22:44 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen