NEW POST

つくし採りなど

f0128092_6302488.jpg


先週、パンなどを幾つか焼いて、出産、引っ越しを祝して友人達へ。

↑写真はわが家分。
手前から、バターロール、サブレ、カンパーニュ(プレーンとレーズン&クランベリー)。背後はジャジャ作へびパン。パンは、ホシノ天然酵母で。
あと、ニィニィがあく取りしてくれた苺ジャムを添えて送りました。







午前中にパンを焼き上げ、午後は友人親子と渋谷で待ち合わせ。
この日は雨だったので、電力館に初めて行ってみましたが、子ども達は楽しくあれこれ遊んでいました。

別の日は、土手でつくし&ノビル採り。
去年行ったのが楽しかったので、今年も是非ってことで、同じお友達親子と。

f0128092_632429.jpg


f0128092_6323054.jpg



ハマダイコンは、去年ほどはまだ咲いていなかったかな。

f0128092_6325883.jpg


ノビルは、さっと茹でて、味噌マヨネーズで頂きました。
つくしは、きんぴら卵とじで。

f0128092_6334268.jpg



この日、土手の桜は、まだこれから、という感じでした。

f0128092_635244.jpg




先週末の日曜日は、家族でお花見でも、と思っていたのですが、とても寒い日でした。いつもの公園の桜はまだつぼみだし、お花見している人は全くいなかったです。わが家は、お弁当(鶏の唐揚げ弁当)を食べるだけ食べて、即退散。

f0128092_634101.jpg


この数日で近所の桜は咲き始めました。今週末までもつといいなと思っています。

楽しい春休みをお過ごし下さい!
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/13257647
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mie at 2010-04-01 14:31 x
こんにちは
春爛漫  そんな画像ばかりで羨ましいです
手作りパン持参でお出かけ^^
受け取る方の喜ぶ顔が目に浮かびます^^

春・・いいですね~
こちらも ようやく・・ですが
雪だるま作って遊びました^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-03 00:59
> mieさん、こんばんは!
春爛漫、東京は一足お先に、ですね^^
雪だるま作り、昨シーズンは一度しか積もらず
楽しめなかったので、mieさんのところで楽しませて頂きます!
Commented by yoshika at 2010-04-04 00:17 x
漸くこちらも桜が満開になりました。。。
今年は、開花になってから、満開まで時間がかかりました。^^
その間、寒い時期がいつもより、長かったように感じました。

満開で散り際の桜よりも、咲きかけてる桜のほうが
なんだか美しいなと思ったりもしましたよ。
今日は、主人と隣の市までお花見に行ってきました。
いつも素敵なお写真、ありがとうございます。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-04 23:24
> yoshikaさん、こんばんは!
旦那様とのお花見、楽しいお時間を過ごされたことと思います^^
桜のつぼみも美しいですものね、咲きかけっていいですね。

わが家は、昨日、お花見してきました。温かく、賑わっていて、桜は満開でした。風に運ばれ散っていく花びらを子ども達と真剣に集めたりしましたよ(笑)
Commented by y_and_r_d at 2010-04-06 10:03
こんにちは。
つくし採り、懐かしいですね。
昔は実家の前の堤防でいっぱい採れたものです。
お弁当を持ってどこかへ出かけたくなる季節になりました。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-07 00:37
> y_and_r_dさん、こんばんは!
ご実家の前の堤防でつくし採り、良いですね。
お弁当持ってお出かけ、ほんとそんな気分です。
晴れれば連日公園遊びしていますが、気持ちよいです~。
Commented by yohant at 2010-04-25 08:25 x
おはようございます。
拝見するたびの充実した素敵なブログに戸惑い。
昨日パンのレシピーの方にちょっとコメントを。
先日先生よりお尋ねのマイブログ、おとてもとても恥ずかしくてお知らせ出来ませんでした。
もうここまできたら、腹をくくって・・・(ーー;)の心情で。
素晴らしい先生と出会えましたこと、感謝感激でした。

50の手習いどころではない???
「いま出来ること」 に向かって余生を楽しく有意義にと、思っております
パンのカテゴリーなのの あまりの嬉しさに・・・。脱線ペコ
本題のパン! 勿論 美味しかったです。バスの中でほのかな香りが堪らなかったです。我慢の子でした(^_-)
バタロール! ハズがとても美味しいと喜んでおりました。
勿論カンパニュもです。薄くスライスして生ハムで。
頂いたバターロール2個大事に残してあります。が 今日なくなるでしょう^^;
ちょんと焼けるように時間をかけて勉強したいと思っております。
ご指導をありがとうございました。
お疲れになりましたでしょ。 懲りずにお願いいたします。
Commented by ayas_kitchen at 2010-04-25 23:02
>yohantさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
私の方こそ、素敵な出会いに感謝感激です。至らぬ点、多々あったことと思いますが、精進して参りますので、お付き合い頂けますと幸いです。とても前向きで、パワフルでいらして、たくさんのことを学ばせて頂けるのを楽しみにしております。
バターロールにカンパーニュ、喜んで頂けたとは嬉しい限りです^^次回は、ブログを是非ご紹介下さい!
by ayas_kitchen | 2010-03-31 06:02 | パン | Trackback | Comments(8)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen