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カンパーニュなど

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三連休、如何お過ごしですか?

連休の数日前からジャジャは春休みに入り、すっかり私は休日気分になっていました。ニィニィはまだ学校があるので、朝、「ママ、起きて、休日じゃないんだよ」とニィニィに起こしてもらった日もあります(汗)

朝食用にちょこちょこ焼いていたのは、カンパーニュ。ホシノ天然酵母で。






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焼く度に、パンの表情やクラムは異なるのですが、ぱっと見はどれも同じような感じでしょうかね。

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「雪下貯蔵」のキャベツとジャガイモと一緒に。キャベツはブロッコリーと蒸し炒め、ジャガイモはポテトサラダに。雪の下で貯蔵する間に甘みが増すとのこと。キャベツ、甘味たっぷりでした。



おうちで過ごしたい時は、ジャジャとパン作り。
ジャジャが生地と戯れる間に、私は隣で片付けなどしています。
で、できた幾つかが、こちら。

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右下の顔は、私ですって。落っことしてしまったので、顔面、かなり潰れてシワ寄っています。肌も荒れているし(涙)

写真を撮ろうとすると、周りでジャジャがゴソゴソ。「ママ、早く遊ぼうよ~」って。
背後の黒い物体は、ジャジャの頭です。こんなのがしばらく続きそうです(笑)

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Commented by y_and_r_d at 2010-03-22 15:21
こんにちは。
楽しいパン作りの時間のようですね。
それにしても芸術的なパンです!。
Commented by seoulhappydays at 2010-03-22 22:02
香ばしい香りが漂ってくるようなすてきなパンたちですね。
パン生地で遊べる(?)ジャジャちゃん、いいですね^^
うちもお菓子作り時々やっていますが、まだまだ修行の道は厳しいものがあります^^;
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-23 00:05
> y_and_r_dさん、こんばんは!
子ども達が楽しそうに作ってくれるし、沢山食べるので、
こういう時間は大事にしたいなぁと思います^^
ある意味、芸術的ですよね~(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-23 00:08
> ララママさん、こんばんは!
こぶ沢山のパンは、「エレベーターパン」だそうです。エレベーターのボタンをイメージしたらしい。こういう講釈、なかなか楽しめます^^
みーちゃんと作るのも楽しそうですね。なにかと道は険しいですが、まぁ細かいことは気にせず、でしょうかね(笑)
Commented by kiki-246 at 2010-03-23 21:30
隠れている娘さんの頭がかわいい~~。
勿論パンはこの上なく美味しそう!
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-23 23:38
> kikiさん、
最初は全然隠れていなく、「そろそろ隠れて~」、と言ってこんな感じ。
全然隠れていないですよね(笑)
パン、ありがとうございます。頑張ります~。
Commented by ちゃーちゃん at 2010-03-24 09:57 x
うふふ♪ジャジャちゃん、可愛いです~
今日が終業式。
明日から恐怖の(苦笑)春休み休暇となります。
子供達の『ヒマ~どっか行こうよ~』攻勢に、
どこまで対抗できますでしょうか…

そして、今日のパン。
これまた絶対、私がチャレンジ出来そうもない、
難易度高めのパンとお見受けしました。
でも、こういう素朴なパンを、特にうちの旦那くんとかは好みます。
実際、家で焼ければ、どれほど素敵だろう~と思うんですが…
当面は、パン屋さん頼みです(大汗)
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-25 00:36
> ちゃーちゃんさん、こんばんは!
わが家も一日遅れて春休み突入です。
母はほんと忙しないですね。ふぅ。
奥が深いパンですよ~。パンひとつにも、苦あれば楽ありです(笑)
Commented at 2010-03-25 20:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-26 00:07
> 鍵コメ様
いつもお世話になっております。
先ほどメールをさせて頂きましたので、宜しくお願い致します。
Commented by yoshika at 2010-03-29 18:04 x
こんにちは。パン作り、楽しいですよね。。
私も、最近ようやっと、パンドカンパーニュを焼くようになりました。。。
粉の配合の割合がまだまだつかめないでいますが、
ayaさんはどんな割合で作られていますか?
薄力粉なども加えられますか?

今回、私は全粒粉とライ麦粉の割合が全体の4割。薄力粉は17%でしたよ。。。これでいいのかしらとまだまだ心配です。
Commented by ayas_kitchen at 2010-03-30 00:11
>yoshikaさん、
こちらにもコメントをありがとうございます。
パンドカンパーニュを焼かれたのですね^^
粉の配合は、多種多様ですよね。焼きたいパンのイメージに合わせるのが一番で、どっしりしたものがよければ、全粒分とライ麦を4割でいいと思いますし、サクっとした食感を求めて薄力粉を混ぜても良いと思いますし。わが家は子ども達が軽いパン好みなので、全粒分とライ麦は計16%、薄力粉入れず、の配合でこのしばらくは焼いていますよ。
by ayas_kitchen | 2010-03-22 00:32 | パン | Trackback | Comments(12)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


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