NEW POST

バターロール

f0128092_054511.jpg


先日、久しぶりにバターロールを焼きました。ホシノ天然酵母、粉ははるゆたかブレンドで。






合わせたのは、苺ジャム。

f0128092_063993.jpg


2パック用意したところ、半パックは子ども達のつまみ食いに遭い、1パック半で出来上がったのは、この1瓶。ジャムって、なんとも贅沢。
炊いている時の香りがたまらなく好きです。


水栽培していたヒヤシンスが花を咲かせ、しばらく楽しませてくれました。

f0128092_07859.jpg


栽培を始めた最初の頃は、「お、根が出た!あ、芽が出た!」とニィニィは成長を楽しみにしていました。でも、だんだん「いつ花が咲くの~?」と待ちきれなくなり、花が咲いた頃は、「えっ、気が付いたら咲いている!」と。

もうひとつの球根は、まだ窓際の寒いところで水栽培中。成長ゆっくりなので、もう少し暖かい場所に移動させて、子ども達にじっくり観察してもらおうかな、なんて思っています。
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/12882018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seoulhappydays at 2010-02-18 12:46
美味しそうなバターロールとイチゴジャム。
イチゴの一粒一粒がしっかりと・・・
本当に、ジャムって贅沢品ですね~~~
それらもさることながら、真っ白なヒヤシンス。
とっても可憐で春をこっそり届けてくれたかのようですね。
Commented by mie at 2010-02-18 21:35 x
こんばんは
 
バターロール大好きなので
思わず手が・・・^^

ヒヤシンスの水栽培
我が家も どうにか咲いてくれましたが
期待していた白いほうは 咲かないまま枯れてしまい
紫は 咲いてくれたものの伸びが止まってしおれてしまいました・・
香りが とても強くて もっと長く咲いてくれれば
香りだけでも楽しみたかったのに残念です
白いヒヤシンス さわやかで素敵 入れ物も又 素敵^^
Commented by pureandstyle at 2010-02-19 04:59
おはようございます!
小さい頃、母が一番よく作ってくれたパンの一つがバターロールでした。1枚目の写真を見て、とても懐かしくなりました。あの頃は時々作ってくれたチョココルネやデニッシュの方が美味しくて、朝食のテーブルにバターロールがあると「コルネがいいよー」なんてひどいことを言ってましたが、バターロールも実はリッチで美味しい生地なのに失礼なことを言っていたなあと今は思います。

ヒヤシンス、お花だけでなくビンもとても可愛いですね♪
Commented by reikonmail at 2010-02-19 14:25
ayaさん

 こんにちは!
バターロールおいしそうっ。

こんなバターロール朝から食べたいな~
おいしそうなバターの香りがしてきそうですぅ。

ヒヤシンスも素敵なビン。
もう咲いてるんですね。

Commented by ayas_kitchen at 2010-02-20 00:39
> ララママさん、
いちごジャムは、フレッシュないちごの風味がするものが好きなので、
粒粒にしました^^
真っ白なヒヤシンス、無事咲いてくれてよかったです。香りがとってもよくて、バラ好きなララママさんも、きっとお好きな香りと思いますよ~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-20 00:41
>mieさん、こんばんは!
ヒヤシンスの香り、とっても強いですね。
台所に置いておいたので、朝晩の静かな時間は、特にうっとりひたることができて、嬉しかったです。私も白と紫にしたので(!)、紫の花がこれから咲くのを楽しみにしています^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-20 00:43
>AKKOさん、こんばんは!
素敵なバターロールの思い出ですね!チョココルネやデニッシュまで!なんと素敵なお母様~。お料理上手で裁縫上手^^
ヒヤシンスの瓶、かなり使い回しています(笑)
ロンドンでもっと購入しても良かったなぁなんて思ってみたり^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-20 00:46
>reikonmailさん、こんばんは~。
バターロールの朝食・おやつは子ども達にも好評でした^^
ふんわりバターの香りがして、なんか嬉しいパンですね。
ヒヤシンス、暖かいところに置いたら、かなり早く花をつけました。もうひとつは、窓際の寒いところでようやく芽が伸びてきたので、これからが楽しみです~。
by ayas_kitchen | 2010-02-18 00:04 | パン | Trackback | Comments(8)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen