NEW POST

ラズベリー・チョコレートタルト

f0128092_0442799.jpg


今年のわが家のバレンタインは、チョコレートタルトにしました。
いちごのアイスを添えて。







タルトのフィリングには、ラズベリーのピュレとガナッシュを入れました。ざっくり裏ごししたので、少しラズベリーの粒が入っていますが。

f0128092_0455665.jpg


午前中、ニィニィが野球の練習に行っている間に、ジャジャと準備しました。
ジャジャは、アイスのいちご担当。へたを取り、半分に切って、と。
今までは、食事用のナイフで切っていましたが、今回は、小さい包丁で。
なかなか順調でした。



練習から帰ってきたニィニィが、
「○○君のお母さんからお菓子(チョコレート)もらったよ」と話してくれました。
思わず、「何で?」と聞いてしまってから、「あ、今日がバレンタインだからか」と思い出しました。そのくらい、何とも穏やかなバレンタインでした。


f0128092_0464656.jpg

トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/12857964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2010-02-16 20:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pureandstyle at 2010-02-17 05:30
ayaさん、おはようございます!
チョコレートタルト、可愛くて美味しそう!
フィリングのトロリとした感じがいいですね。
↓のフィセルも美味しそう。これでもか!(笑)と具がたっぷり入ったパンも好きですが、パンの生地自体の美味しさと具の美味しさの両方を楽しめるフィリング量のパンも大好きです。
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-17 07:18
> 鍵コメ様
ご訪問にコメント、ありがとうございます^^
家族でチョコレート好きなので、年中食べたいです!
また遊びに来て下さいね。
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-17 07:21
>AKKOさん、おはようございます!
一年ぶりにハート型をひっぱり出してきました(笑)
パン、私も生地自体の美味しさを楽しめるも大好きで、
最初はココア生地のをつくってみたりもしましたが、
今回はプレーン生地に控えめフィリングに落ち着きました^^
Commented by seoulhappydays at 2010-02-17 11:16
さすが、おしゃれなバレンタインですね~
今年の我が家は、旧正月とバレンタインと夫の誕生日が重なり何が何かわからず、慌しく過ぎてしまいました^^;
Commented by kiki-246 at 2010-02-17 17:11
クローバーにしたんですね~~~。
幸せのおすそ分けいただきました。
ありがとう~~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-17 23:18
> ララママさん、
一大イベントが重なりまくってますね^^
わが家でいうと、クリスマス、パパの誕生日、お正月、の慌ただしさと
似ているかしら、なんて想像しています~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-17 23:19
>kikiさん、
ハート形でないと、クローバーにできないですものね^^
たまには、と思い並べてみました~。
Commented by cinnamon_artno at 2010-02-24 02:55
うわぁ~♪
美味しそう♪さすがです(^0^)♪
大人のバレンタインチョコな雰囲気がとても素敵です!!!
旦那様は、いつもあやさんの美味しい手料理が
食べれて幸せ者ですね~♪
Commented by ayas_kitchen at 2010-02-27 00:20
> cinnamon_artno さん、こんばんは!
バレンタインも、随分前になってしまいましたね。
大人の雰囲気とはありがとうございます^^
いつも美味しいご飯を作りたいと思いますが、まだまだなので、
頑張ります~。
by ayas_kitchen | 2010-02-15 00:48 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen