NEW POST

いちごロール

f0128092_23542086.jpg


少し前のおやつに作った、いちごロール。

冷めるとしぼんでシワシワになるくらい、ふわふわなスフレ生地も好きですが、これはもう少し弾力のある生地にしてみました。








年末に迎えたパパの誕生日にも、似たような組合せで作っていました。
柔らかいスポンジ、クリームにいちご。すぐまた食べたくなる組合せです。

f0128092_2358363.jpg



今日から、幼稚園のお弁当と学校の給食が始まり、漸く新学期が始まったなぁ、と実感しています。遅すぎかしら(笑)

今学期も楽しく過ごしたいものです。
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/12653535
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naochann0922 at 2010-01-13 00:11
ayaさん、こんばんは。
今回、一番のりです。私も週末、久しぶりにレモンマフィンを焼いてみました。ロールケーキはまだ挑戦したことないのですが、上手に作れれるようになりたいと思っているケーキです。
来週から息子の受験がいよいよ始まります。入試直前の過ごし方 なんて検索しているうちに、こんな時間になってしまいました。
終わったら、一緒にお料理教室にでも行きたいです。これからの男の子はお得意料理、あった方がモテモテですよね~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-13 22:40
> naoさん、こんばんは。
レモンマフィンと過ごした週末、本番を迎える息子さんにとっては、何よりも癒しの時間だったでしょうね^^息子さんとお料理教室も楽しそうですね。まずはお教室のお姉様方にモテモテですね~。
Commented by yoshika at 2010-01-13 22:43 x
こんばんは。ロールケーキに使うスポンジは、共立てですよね。。
結構、時間がかかって。。。辛抱、辛抱っていうイメージがあります。
それでも、なかなかふくらみが少なかったりして、がっかりすることも
たびたびありました。。。
友の会で、ロールケーキを教えてもらったんですが、
一度作ったきり、以来、まだ二度目は作ってません。
デコレーションも、これまた、素敵ですね。食べるのが勿体無いようです。
Commented by nananene7 at 2010-01-14 14:15
なんでこんなに綺麗に巻けるんですか~?!
すごく美味しそう>< 食べたいです~♪
お気に入りのロールケーキのレシピがあって、これを作るのですが、うちの天板の大きさと合わず・・・この頃ちゃんとロールケーキの型が欲しくなってます^^;
生クリームとイチゴは、永遠に好きです♪
Commented by ちゃーちゃん at 2010-01-14 17:56 x
新年のご挨拶に伺えないまま、こんな時期になってしまい(大汗)
今年も、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

ロールケーキを上手に巻くことは、多分私のお菓子作りの永遠の課題。
あ、課題はもう1つあって、それは、シュークリームを形良く作ること(笑)

ayaさんのケーキを拝見しながら、
クリームの量やスポンジの厚さに目がいってしまいました。
勉強になります、本当に。
さすがですね~やっぱり尊敬してしまいます♪
イチゴの他、旬は終わりましたが、マロンも好きだったりします^^
Commented by seoulhappydays at 2010-01-14 22:35
イチゴのケーキは四季を問いませんね~(いつでも食べたくなる^^:)
イチゴの可憐さがケーキを通じて伝わってきます。
Commented by yoko-cooking at 2010-01-15 18:37
ayaさん、こんばんは^^
とっても綺麗なロールケーキ、家族にも人気ありますよね!
焼き菓子一辺倒な私ですが、家族のリクエストがすごいので
今年こそは生クリームたっぷりのロールケーキをマスターしたいです。
Commented by cherry at 2010-01-16 10:56 x
ayaさん こんにちは♪

きれいに巻けていますね〜♪♪ 
やっぱりイチゴと生クリームとスポンジって シンプルだけど一番好きな組み合わせです♡

伊達巻きがうまくいったので、その勢いで?今年はロールケーキにもチャレンジしてみようかと思います。^ ^
どのくらいのサイズが作り易いですか?
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:02
> yoshikaさん、こんばんは!
ロールケーキ、共立てでも、別立てでもできますが、
今回は、別立てにしましたよ。
がっかりすることがあっても、上手くできると
嬉しいですし、お菓子作りも喜怒哀楽詰まってますね(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:03
>ねねさん、
生クリームといちご、私も永遠に好きです^^
以前はオーブンの天板で薄焼きスポンジ焼いてましたが、
天板の底の凹凸が目立ってきて、ロールケーキ天板にしたら、
すっきりしました~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:03
>ちゃーちゃんさん、
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
マロン風味も美味しいですね。マロンクリームと
栗の渋皮煮を入れて、と、想像するだけで口福な気持ちに(笑)
ロールケーキ、巻くときはドキドキしますね。
楽しみながら上手くなればと思ってます^^
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:03
>ララママさん、
いちごのケーキは、いつでも食べたくなります^^
夏場、いちごがないと、デコレーションに迷うくらい、
いちごは重宝です~。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:03
>yokoさん、
ロールケーキ、うちも家族が大好きです。
焼き菓子も作るとぱくぱく食べますが、
クリームとフルーツのロールケーキの方が
特別感があるようで^^
yokoさんのロールケーキも楽しみにしています!
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-17 08:04
>cherryさん、こんにちは。
伊達巻きの勢いで是非ロールケーキも!
私は27センチ四方の天板で卵3個程度で作っています。
オーブンの大きさにもよると思いますが。
ロールケーキはすぐ焼けるので、手早くできるのが◎。
中学生の息子さんがいるママ友は、食べ盛りの息子さんは
ロールケーキを恵方巻のごとく食べる、って言ってました(笑)
Commented by みっしー at 2010-01-18 09:41 x
ayaさん、こんにちは~^ ^
わぁ!美味しそうなロールケーキ*^ ^*
私もロールケーキを久しぶりに作ってみようかなぁ、って思っていたところなんです♪
ayaさんみたいにきれいにできませんが・・・(当たり前か、笑)。
先日、不二家のミルキーロールケーキを食べたらすごくおいしかったので、あんなクリームを作ってみようか、と今研究中です☆
ほんとにミルキーの味がするんですよ!

でも、生クリーム&イチゴも大好きです!!
やっぱり王道ですね~☆
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-18 23:41
> みっしーさん、こんばんは!
ロールケーキな気分だったのですね^^
ミルキーロールケーキ、楽しみです~。
クリームが美味しいと、ぐっと美味しくなりますものね。
by ayas_kitchen | 2010-01-12 23:56 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen