NEW POST

謹賀新年

f0128092_2364874.jpg


あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
皆様にとって、素晴らしい一年になりますように。



お正月、如何お過ごしでしたか?
わが家は、元旦にパパの実家、三日に私の実家で集まりました。大勢に可愛がって貰って、子ども達は大はしゃぎでした。

おせちは、義理母に、「私、手伝います。教えて下さい!」と言っていましたが、私の体制が整った頃には(大晦日の昼下がり)、かなり仕込み終わっていて、結局ひたすら食べる側に(汗)。 とても美味しかったので、やはり次回は教えて貰わねばっ。


上の写真、先月撮ったものですが、食べ過ぎの胃腸(私だけ?)にはこんな気分と思い、引っ張ってきました(笑)









先月、パパとニィニィがシロギス釣りに行き、沢山釣ってきました。釣ったシロギスは、お刺身と天ぷらで堪能した後、残りを胡麻醤油漬けに。頂く時は、熱々のほうじ茶をかけて。

「美味しいから写真を撮ろう!ニィニィ、お茶を注いで~。」と私が指示していたら、ジャジャが、「(私も)手伝う!」と。ジャジャの分の写真はこちら。

f0128092_238256.jpg


でも、実際は、ジャジャの横顔を眺めながら、「ふっくらしたほっぺだな、まつげ伸びたな、まだまだちっちゃな手だよね」なんて思いながら、ジャジャの写真を撮っていました。



子供の成長は、ほんと早いです。去年終盤は息切れしそうだったので、今年はもっと時間を上手に使って毎日を大切に過ごし、子ども達の成長をしっかり受け止めたいと思います。


拙いブログですが、お付き合い頂けますと幸いです。
今年も宜しくお願い致します。
トラックバックURL : https://ayacooking.exblog.jp/tb/12608260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiki-246 at 2010-01-05 07:28
何とも贅沢なお茶漬けですね。
初めは鯛茶漬けかな~~と、思いました。
シロギスをつりに行かれたのですね。
にいにいちゃんのお手手が可愛い~~~。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by wkou_mama at 2010-01-05 07:50
ayaさん明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ニイニイくんも、パパさんとの時間楽しめたご様子!しかもこんなに
おいしそうな副産物まで!なんてステキなご趣味なんでしょ~
両実家で過ごすお正月、それもまた格別ですね~ 
Commented by mie at 2010-01-05 11:01 x
ayaさん あけましておめでとうございます
北海道は 真冬なみの 気温が続いていますが
寒いの 好きなので 楽しんでいます^^

お正月は 賑やかに過ごされたようで何よりでしたね^^
急須を持つ 小さな手が なんとも 愛嬌があって可愛い^^

お正月は 美瑛に 景色を見に行ってきました
北海道の冬景色・・息をのむ 美しさでした
日本って やっぱりいいな・・って実感 (ちょっとオーバーかな^^)
Commented by yoko-cooking at 2010-01-05 12:27
ayaさん、あけましておめでとうございます!
おじいちゃんおばあちゃんは孫が特別可愛いらしいので、
一緒に過ごすお正月は特別賑やかで微笑ましい風景ですよね^^
お菓子作りもパン作りも家族あっての楽しみなのかも♪と
最近あらためて思ったりします。
ついつい周りが見えなくなって暴走しがちな私なので、
今年は気をつけつつ、自分の時間も楽しみたいです。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by pureandstyle at 2010-01-05 19:27
ayaさん、こんばんは!
楽しいお正月で何よりでしたね♪
お義母様が作って下さったおせち、ayaさんがとても美味しかったとおっしゃっているのですからきっと素晴らしいおせちだったのでしょう!一緒にお作りになる日も楽しみですね。

シロギスの胡麻茶漬け、美味しそうですね!
小さなお手手も可愛いですが、バンビちゃんのお茶碗も可愛い!
懐かしい香りがする絵柄がいいですね。
Commented by mcherry0929 at 2010-01-05 23:17
ayaさん あけましておめでとうございます!
今年も仲良くしてください♪
私も。。まさにツボの写真です!!↑ ほうじ茶の香りがしそうですよ〜。^p^

ほんの数年前まで、私もまずは主人の実家に泊まりがけで帰省(広島なので)、お義母さんのおせちをごちそうになり。。。帰京して実家で母のおせちを堪能し。。。。そういう時期も過ぎて、ここ三年くらいようやく自分で作るようになりました。

なのでまだまだおせちは駆け出しです。^ ^ 
二年前に購入したお重箱の為に作っている感じです。(笑)

ジャジャちゃんのお手てかな? 可愛いですね〜♡
こういう、ふっくらした幼い手が懐かしいです。(涙)
子供時代はあっと言う間に過ぎていきますよ〜。
ayaさんのところに来ると子供達が可愛かった頃(?!)を思い出します。

今年もおいしい話題、可愛いお子さん達の楽しい話題を楽しみにしています。すてきな一年でありますように♡
Commented by seoulhappydays at 2010-01-06 00:05
明けましておめでとうございます。

何とも食欲をそそられる写真です。
そしてジャジャちゃんの手の添え方がお姉ちゃんになったなあ~~~
Ayaさんのブログで”食”ということを再度見直してみたい・・・と思いました。今年の目標です!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by nananene7 at 2010-01-06 15:30
あけましておめでとうございます!
いつもいつも素敵な写真で、触発されてます♪
見ると同じように作れるような錯覚を起こして、つくちゃ~、あれ?見たいな^^;
今年もいっぱいお邪魔させていただきますね^^
宜しくお願いします!
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:43
> kikiさん、こんばんは。
鯛茶漬け、大好きなので、シロギスでアレンジ
してみました^^
釣り、かなり楽しいらしいです。ジャジャが
大きくなったら、家族で行ってみたいなぁと
思ってみたり。
今年も宜しくお願い致します!
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:43
>wkou_mamaさん、
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
釣りは釣った後の楽しみも格別ですものね。
食いしん坊にはもってこい(笑)
大家族で過ごすお正月は賑やかで楽しいですね。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:44
>mieさん、あけましておめでとうございます!
美瑛の冬景色、圧巻でしょうね^^
学生時代、夏の美瑛をレンタル自転車で走り回り
美しい景色に酔いしれたことがあります。
また行ってみたいと思っていますが、冬もいいですね。
賑やかだったお正月も終わり、そろそろ日常モードです。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:44
>yokoさん、あけましておめでとうございます^^
旦那様のご実家でお正月をお過ごしになったのですね。
ご両親、喜ばれたでしょうね。
yokoさん、「暴走」ってイメージないですが、でも
おっしゃること分かります!育児、家事をきちんとして、
家族が元気に楽しく過ごした上での、お菓子パン作り
ってことですよね、きっと。私もそうあるべく精進します~。
今年も宜しくお願い致します。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:44
>AKKOさん、
AKKOさんのように何日もかけて仕込んだおせちだったので
(量は勿論もっと少ないですけど、笑)、大晦日だけの
お手伝いはやっぱり難しかったです~。
バンビ茶碗、最初は割らないように慎重に使っていましたが、
なかなか強いので、心おきなく使っています(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:44
>cherryさん、
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します!
両実家でおせちを頂くと、自分で作るより、その分他のことに
時間を使いたくなります。でも、そろそろ私もしっかり作れる
ようになりたいなぁと思ってます。
子供時代はあっという間なんでしょうね。よちよち歩きを始めた
姪っ子を抱っこしては、うちの子ども達のそういう時期を懐かしんでいたお正月でした。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:45
>ララママさん、
あけましておめでとうございます。
ジャジャの手の添え方、なるほど~、気づきませんでした。
ほんと、お姉さんになってますねっ。
子育てと”食”は切っても切れない関係ですね。
私もしっかり見直したいと思います。
今年も宜しくお願い致します!
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-06 21:45
>ねねさん、
あけましておめでとうございます。
失敗写真も沢山ありますが、その時は薄目で見て下さい(笑)
マイペースに、今年も更新できたらと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します!
Commented by fu-wafuwa at 2010-01-07 21:34
明けましておめでとうござます。
今年も宜しくお願いたします。
ほうじ茶ですか!!美味しそう。
じゃじゃちゃんの可愛いお顔が浮かびました。
私もayaさんのようにkikiの成長をしっかり見つめて行きたいです。
Commented by kaoruko at 2010-01-07 23:39 x
明けましておめでとうございます。そして、そして、本年も、よろしくお願いいたします。

じゃじゃちゃん、初めてお会いしたころは、ayaさんが「トイレトレーニングをそろそろ」とおっしゃっていたのに、、、、、どんどん成長されていて。毎回新しいコースが始まる度に、ほんのひと月ぐらいしか経っていないのに!と驚かされます。一方こちらは、坂道を転がるように老化現象が訪れつつあるような(^^;;;;にぃにぃ君とじゃじゃちゃんに、「おばちゃん!」と言われないようにしないとと思って過ごしています。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-09 00:13
> fu-wafuwaさん、
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します!
お茶漬け、だし汁とほうじ茶で迷いましたが、お店で頂いた鯛茶漬けがほうじ茶だったのを思い出し、ほうじ茶にしました。胡麻のこくをほうじ茶がさっぱり和らげ、ほうじ茶で正解だったと思います~。
kikiちゃんとの生活、しばらくは大変と思いますが、 fu-wafuwaさんらしく和やかに楽しまれて下さいね。
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-09 00:17
> kaorukoさん、
遅ればせながらあけましておめでとうございます。こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
ジャジャのトイレトレーニング、そんな時期もありました。懐かしすぎます(笑)そう考えると、随分長い間、kaorukoさんにはご一緒して頂いて、感謝感激です。わが家では、「おばちゃん」を禁句にしようかと思っています、自分がそう呼ばれるのにまだ抵抗があるので(爆)
Commented by あーちゃん at 2010-01-11 23:09 x
遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

お写真でたまに拝見するニィニィとジャジャの「手」のサイズが段々赤ちゃんから子供になっていくのを見ては、大きくなっているんだな〜と微笑ましく思っています。お子さんの成長は早いですね!いつもおいしそうなdishesと楽しそうなご家族のお話をありがとうございます。

2010年が素敵な年でありますように☆
Commented by ayas_kitchen at 2010-01-12 23:53
> あーちゃん、
私の方こそ、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
そして、今年も宜しくお願い致します。
子ども達の手のサイズ、ほんと、だんだん大きくなってきてます。
ニィニィの手はごっつくなってきたし。男っぽい手になって、いつまで私と手を繋いで歩いてくれるのかしら、ってドキドキです(笑)

あーちゃんにとっても、素敵な年になりますように!
by ayas_kitchen | 2010-01-04 23:12 | その他 | Trackback | Comments(22)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen