2009年 09月 20日
栗の渋皮煮
栗といえばやっぱり渋皮煮ですね!
とっても美味しそうです!ああ食べたい!!
栗の渋皮煮、美味しそう。去年作りましたが、渋皮だけに上手に処理するのが難しくて・・・大分てこずったのを覚えています。
↓のクロワッサンも美味しそう。息子がひと段落しましたら、ayaさんのお料理教室に参加したいです~。千葉の田舎からでも参加可能でしょうか~。
鬼皮を上手に向けるんだったら挑戦しようかなあ・・・
ほんと、渋皮だけにするのが、一番手間ですね。
私は古布なんかで、ゴシゴシしてますが、それでも結構時間かかります。
お教室にご関心お寄せ下さりありがとうございます!
落ち着かれたら一度様子見にでもいらして下さいませ~^^
友人が賞賛していたのに感化され、「くりくり坊主」という
鬼皮剥き器を使ってみました。手への負担は激減です。
栗にしか使えなさそうなので、もっと使ってモトとらなきゃです(笑)
と、言いつつ私は年々数が減っています。
若い頃が懐かしい(笑)
情熱より、体力の衰えを感じる今日この頃。
とほほであります。
ayaさんのは、ぴかぴか輝いて見えます!
ツヤツヤとおいしそう!! 秋ですね〜。。。。
私は去年初めて作ってみたのですが、むき終わった時にすご〜い肩こりになってしまいました。^ ^;
とても美味しくてびっくりしたのですけれど。。
今年はどうしましょ。。「くりくり坊主」を先に買って、作る方向に自分を持って行くか。。今考え中です。(笑)
連休、いかがお過ごしでしょう?
秋の味覚が何とも美味しそうに輝いてますね~♪
これをどんなふうに使っていかれるのか…
ayaさんマジックを紹介していただけるのが楽しみです♪
↓クロワッサンですが…
私ももちろん好きですが、
それ以上に、家族達はデニッシュ系が大好きで^^
この画はとっても魅力的です~
残りの3.5kgは、渋皮煮第二弾と、普通の栗(ご飯とか、ペーストとか?)にしようと、冷蔵庫でスタンバイさせています。お教室で、ケーキを習ったら、即デビューさせますので!!!!来月お会いするのを楽しみにしてます♪
くりくり坊主は、いかがですか???私は、くりくり坊主信者なので、もう手放せません。
今でもすごく活動的で、いつも沢山のお菓子やハンドメイド品を
作っていらっしゃるのに、衰えだなんて、とんでもない!
でもその若い頃って、どれだけお作りになっていたのかしら(笑)
渋皮煮、輝いてみえるだなんて、嬉しい限りです^^
鬼皮むくだけで、腕がピキピキ、肩こりますよね~。
「くりくり坊主」は、かなり楽でした。びっくりするくらい!
これを買ったら、毎年作らないわけにはいかないわって
気分です。cherryさんもそんなお気持ちになると思いますよ^^
連休は、あっという間に過ぎ去っております~。
栗のお菓子も作りたいと思いつつも、なかなか(汗)
デニッシュ系も美味しいですものね。私も好きです!
あー、食べたくなってきました~。食欲の秋全開です(笑)
くりくり坊主、鬼皮むきが楽ちんでびっくりしました。
もっと使ってもととらなきゃ^^あとは、渋皮の筋とり、簡単な良い方法
あったら教えて下さい~。でもこれだと、楽しすぎかしら(笑)
来月お会いできることを楽しみにしています!!