2008年 12月 15日
チョコクグロフ
なんだかバタバタしていました。
もう12月も半ばだなんて、早すぎます~。
先日、チョコレートを使ったお菓子を焼きました。
アーモンドプードルを入れてしっとり生地に。
ラムレーズンと胡桃も入れて。
ガナッシュを仕上げにかけて。
ジャジャもする~、というので、他の方にも手伝って頂きながら、ジャジャもうにょうにょ~。
鳥の巣のようですが(笑)
日持ちするので、少しずつ食べるのに丁度いい。
チョコが食べたい時は、もっとチョコをかけたりしながらね。
チョコレート続きになりますが、子供達が喜んだのは、お友達を誘ってのチョコレート・フォンデュ。
イチゴ、いくらでも食べられるんじゃないかってくらい、みんな食べていました。
一パック分、「あまおう」が入っていたけど、そんなこと誰も気付かないくらい。
持ち寄って頂いたイチゴやバナナ、ご馳走様でした!
私もママ達とゆっくりおしゃべりできて楽しかったです。
ええ、そんなこんなで、バタバタしつつも、お茶やおやつの時間はしっかり確保しておりました(笑)
あっという間に、近くの銀杏並木も落ち葉だらけになり、子供達が落ち葉で遊んでいます。
いつもの公園の紅葉も、そろそろ終わりかな。
ベランダの山葡萄も赤く色づいてきました。
あと少しで幼稚園も冬休み。
今週はイベントが多く、子供達のわくわく気分が続いています。
わ〜。。。今、まさに食べたい気分のお菓子です♡
疲れた時にチョコレートのしっとりした焼き菓子なんて最高ですよね。しかも、クルミとの組み合わせは大好きなんです。
トップスのケーキにもクルミが入っていますよね♪
チョコレートとクルミとラムレーズン。。。あ〜。。食べたい!
そういえば、先週材料やさんに国産のクルミがありました。
でも、お値段を見てびっくり。。。やっぱりアメリカ産のを買って帰りました。^ ^; 「キッチンマスター」にはいつもあるようですよ。。もしお探しでしたら。
ジャジャちゃんのガナッシュ、いい感じです。^ ^
小さい子って 絞り出し好きですよね。
フォンデュもおいしそ〜う。。。。あ〜。。お腹が空いてきました。甘いものの為のお腹が。。。
久しぶりに覗かせて頂いてます。
↓遅ればせながら、ジャジャちゃんお誕生日おめでとうございます!!
素敵なお誕生日を過ごされたんですね。
家族でお祝いできるのが、何よりのプレゼント。
ますます好奇心旺盛で、健やかに育っていかれますように。
そして、スイーツも連日、お子様達大活躍ですね。
ガナッシュ…というか、この季節、チョコレートが無性に恋しくなります。
2月のバレンタインデーの頃より、たぶん今の方が。
チョコレートフォンデュ♪なんと贅沢なチョコレートの頂きかた~
まだ1度もチャレンジしたことがありません。食べてみたいです~
大阪の御堂筋というところは、イチョウ並木で有名なのですが、
昨日そこを車で通り抜けたら、地面が真っ黄色でした(笑)
色鮮やかな秋はあっという間に過ぎ去り、季節は進んでいきますね。
クリスマス時期は、冬の中でも一番華やかな季節なので、
気分はワクワクしてきます^^
チョコクグロフ、美味しそうですね。
日持ちがするところがまた嬉しいですよね。クリスマスっていうと定番のケーキっていうイメージがあるけれど、チョコクグロフもすこし目先が変わっていいかもしれない。。
中にラムレーズンが入ってるのもなんだか嬉しい気分です。
この間、またホシノの酵母でシュトレンを焼きました。中には、ラムレーズンのほかに、干イチジクを加えてみました! 今度は、アーモンド丸ごとも入れてみようかな・・と検討中です。マクロビ風のも作ってみたいのですが・・・至難の業かも。 卵なし、乳製品なし、当然、砂糖なし。。無しなし尽くめなので。。。
何ともいえないシンプルさがとても好きです。
チョコレートのデコレーションも楽しそう^^
まだ木々に葉が残っているんですね。
とってもきれいです。
こちらは落ちてしまってしばらく経つので、木々を眺めては「あ~冬だなあ~」と実感しました。
先日も、コメントいただきながら、
お返事できなくてごめんなさい。
体調不良で、パソコンを手に取れない状態でした。
寒い日が続いていますね。
年末年始は、ばたばたされるかと思いますが、
どうぞご自愛くださいね。
↓お嬢さん、お誕生日おめでとうございます。もう3歳やっと3歳ですね。
まだまだかわいい盛りです。大事に大事にお育てください。
ケーキはイチゴショートに限る!でもジェノワーズが下手なので、いつもビスキュイ・・・(恥)
クグロフは一昨年熱中して低温発酵に取り組みましたが、ここ2年とんと・・・普通のバターケーキにして焼いてしまおうかと思ってました。
新しいオーブンレンジの登場で、なかなか思うような焼き上がりになりません。こんなことなら、ガスオーブンにしておけばよかったわ。
チョコクグロフ、おいしそうです~
お写真とっても素敵。
赤い実と一緒に写っていてとってもクリスマス☆
きっととってもおいしいのだろうなぁ・・・
と生唾を飲みながら(笑)ただいま拝見しております^^;
ジャジャちゃんのデコレも味があるじゃないですかぁ!
かわいい手で頑張って絞ったのだろうなぁ^m^
チョコとくるみ、私も大好きな組合せです~。
国産のくるみ情報、ありがとうございます。
最近、駅前の果物屋さんで秋田産の殻付きのくるみを
見かけて、おおっと思ったところでした。
お祝い、ありがとうございます^^
家族揃ってお祝いできるのが何より、ほんと同感です!
私も今の季節の方がチョコ食べたくなるかもっ。
銀杏並木の黄色い地面、素敵だったでしょうね!
干しイチジク入りのホシノのシュトレン、美味しそう
ですね!たっぷりバターの入ったシュトレンを乳製品なしで
作るの、ほんと難しそうです。お砂糖なしも。
アーモンド入りもいいですね。アーモンドプードルを
入れてなら、作ったことあります~。
チョコレート大好きなんです、我家。
ジャジャなんて、チョコの上掛けだけ舐めて、
下の部分を私にくれたりします(汗)
そうこうするうちに、随分木々の葉も落ちて、
すっかり冬気分です。
お祝いのお言葉、ありがとうございます!
ほんと、まだまだまーだ、可愛い盛りです(笑)
このケーキ、ミニクグロフの型を使ったので
ついつい「チョコクグロフ」とタイトルつけちゃいましたが、
いわゆるクグロフではなく、バターケーキでした。
クグロフも焼きたいなー。
赤い実があるだけで、クリスマス気分になりますよね!
ジャジャ、チョコの入った袋を握りつぶしながら
絞っていました(笑)ジャジャ作、家族に好評でした。
チョコもたっぷりだし(爆)