2008年 11月 30日
スコーン(クランベリーソース)
先日焼いた、ホシノ天然酵母を使ったスコーンです。
クランベリーソースを添えて。
粉は、薄力粉、強力粉、そして全粒粉。
実が付いたり、ツル性の鉢植えに惹かれる私。
「ツルコケモモ」は、ツボでした。
去年は購入を迷ったツルコケモモも、今年は早々に我家のベランダに仲間入り。
ツルコケモモって、クランベリーのことなのですね。
鉢についていたタグで知りました(汗)
真っ赤な実、熟し具合がイマイチ分からないのですが、落ちたのを集めては冷凍ストックしていました。それが少し溜まったので、サッと火を通してソースにしてみました。
火を通したソースは、ドライクランベリーの味に近かったです。当たり前か。
ジャジャは、いっちょまえに、「うん、ぷりっぷり」と、分かるような分からないような評をしていました(笑)
このクランベリー、フレッシュな時点では、甘酸っぱく、少々苦かったです。
ニィニィに、「どんな味か、食べてみたら?」と毒見を勧めたものの、お互いに譲り合ってしまったので、一緒に食べよう、ってことで食べてみたのですが。
このところ、毎週末のように、夕食に鍋料理が登場。
子供達は喜んでいます。準備が楽なので、私もね。
手間隙かけた鍋もありました。
アジのつみれ鍋。パパが大量にアジを釣ってきた週末のこと。
つみれは、ニィニィがひたすら包丁で叩きました。
機械でつぶすよりも、さすが、食感が良かったです。
写真は、翌日の昼食用に一口とっておいたもの。
お刺身も、ニィニィが。
私がひたすら下処理する側で、ニィニィが三枚に下ろして、お刺身にするところまでやってくれるので大助かり。薬味も彼が選んで刻んで、そして盛り付けまでね。
太めの大根、歯ざわりがよく、サラダ感覚で好評。定番入り決定です。
ご自宅のベランダでクランベリーを栽培されているとは!
私もサンクスギビング(感謝祭)のお祝いにいただくターキーの付け合せとして、クランベリーソース作りました。
手作りのスコーンとの相性もいいですね。とっても美味しそう~。スコーン美味く焼けたらなぁ、と思っちゃいます。
すご〜くこんがり。。天然酵母のスコーンなんて 聞くからにおいしそうです!! 強力粉と全粒粉も入っているなんて。。パンに近い さくっとした食感なのでしょうか。。
私もそういうスコーン焼いてみたいです!
つるこけもも=クランベリーなんですね〜!!
しかもベランダでそんな風に育てられるなんて〜♪
赤い実がついていると 可愛いですよね。
ニィニィくん、お刺身上手ですね〜!
私はいつもフードプロセッサーで いわしのツミレを作っていましたが、ニィニィくんに倣って叩いてみようかな〜。
やっぱりこのプリプリした感じは良いですね。
“つるこけもも”にビビビ!と反応しましたよ♪
暑い時期に、IKEAで何気なく買ったつるこけもものジャムが、
思った以上に我が家では好評だったのです。
残念ながら、今、店頭にはありません…(涙)
ayaさん!是非是非、自家製栽培でジャムを作ってください!
…あ、いえ、私が欲しいのではなく、見せてください~^^;
にぃにぃ君、すごい腕前ですね。本当にもう、大人並…
私、ここまで絶対出来ません!
これからは、“にぃにぃ師匠”と呼ばせて頂きますm(_ _)m
IKEAのつるこけももジャム、美味しそうです!
甘酸っぱさがジャムにぴったりなイメージです^^
魚をおろすのは、数をこなせば苦じゃない気がします。
師匠だなんて、とんでもないっ