2008年 10月 09日
ライ麦くるみパンとブリオッシュと鯵の干物
最近のパンと入魂品(?)のアップです。
先日、10数年ぶりに高校時代の部活仲間で集まりました。
場所は、我家で。子供達のこともあったので、うちに来てもらいました。
「お気遣いなく~」という友人達の言葉丸呑み、ほとんど準備せず(汗)
待ち合わせてから、食材、飲み物などを買い込み、手軽にランチ。
パンは、くるみ入りライ麦パンとブリオッシュを少し焼いておきました。写真のです。
楽しかったです、また集まりましょうね~。
その前日、うちのパパがアジ釣りに行き、大漁でした。
お刺身、握り寿司(by パパ)、ユッケ風、アジフライ、後日パン粉焼き、塩焼き、と連日堪能しました。まだ冷凍庫にあるけど。
私的に一番の大仕事は、干物にしたこと。
友人達が来てくれた日、ベランダに思いっきりアジの干物(洗濯物も…)、干してました。他に干す場所なくて。
部屋中、魚臭かったよね(「全然大丈夫」とか言ってくれたけど)、ごめんね>友人達。
出来上がった干物は、うっすらピンク色でした。
身がふわっと柔らかく、塩味がきつくなくて。作った甲斐、ありました。
前回の干物は、鯖と鯵だったなぁ。
こちらは、買ってきた生筋子を使っての、いくらの醤油漬け。
生筋子をほぐして、醤油タレに漬け込んだものを、みずみずしい新米にのっけて。
いくらが大好きなジャジャは、いつになく大盛りで食べていました。
お寿司を食べに行くと(回転するやつね)、いくらと甘えびをひたすら交互に食べるジャジャ。
いくら丼を食べる目が一際輝いていたような(笑)
好きなものを好きなだけ食べられるって、おうちご飯の魅力よね、と改めて思ったのでした。
お友達との再会、楽しい時間で良かったですね♪
パン、おいしそうです! ブリオッシュの生地で食パンって おやつにも食事にもなって良いですね♪
くるみ入りの方は まさに私の好みです♡
ayaさん 部活って何をされていたのですか?
体育会系の部活かもしれないって。。最近の「千本ノック」の記事など読んで思うのですが。。。^ ^; ちがいます?
ついにこんな立派な干物干し?を買われたのですね!!
さすがです。^ ^ でも、パパが沢山つっていらっしゃったら、
要りますよね。ayaさん 辰巳芳子先生みたいですねぇ。。^ ^
ジャジャちゃん、いくら好きなのですね〜。
私もです。。。そそられて食べたくなりました!!!
ぐりとぐりのお茶碗なんて あるのですね! 可愛い!
ちょっとコレ、凄すぎです~!!
こんなに大漁に釣ってこられるパパさんも凄いけど、
それを次々とさばいては美味しいお料理に変身させていくayaさん^^!
まるで、漁師一家みたいですね^^;
いえ、褒めているんですよぉー^^;
この干物干し、一般家庭用ですか!?
業務用みたい~^^
自分で作った干物って本当に美味しいですよね~
私は、もっぱらピチットシート(脱水シート)ですけど・・・^^;
とりわけ・・最後のかわいらしいご飯茶碗にのっかったイクラちゃんたちっ!
生唾を飲み込んでいます。。。
それに最初から最後まで徹底した手作りにこだわった
鯵の開きたち・・・
鯵もこんな食べてもらったら、きっと本望でしょうね。
素敵です。
なんだか、おいしそうな臭いに焼かれた鯵の干物が
目に浮かんでくるようです。
美しい鯵の開き、うらやましいです!駿河湾の鯵を食べて育った私は、こちらに来て以来美味しい干物とは無縁の毎日。それもホームメイドなんて。憧れてしまいます♪いくらも美味しそうですね。ちょっとホームシックになってしまいました~。
皮もパリッとしてて美味しそうです・゚'☆,。・:*:
アジは大量に釣れたんですね。
我が家では、釣れたてのアジは必ず南蛮にて食べます。
アジを食べたくなりました(笑)
いくらも、好きです★回転すしへ行った時は必ず食べます( `・ω・)ノ
クルミが入ったパン、香ばしくて美味しいですよね^^
部活はテニスです~。ご察しの通り体育会系!
辰巳芳子先生のように丁寧にお料理できたらと思います~。
お茶碗は、母が絵付けしてくれたものなんです^^
ひたすら魚をさばきましたよー。料理のレパートリーを
広げないと、ですけど。
干物用の網、実はもうひとつあるんです。激安だった、と
パパがふたつ買ってきて。まだ使いこなせてないんですが。
なかなか、あのしっとり具合が私好みのお店が見つからなくて。
栗のリュスティックも、大好きだったお店がつぶれてしまったし。
パン好きなのに、
どうも、パン屋さんとの相性が悪いです。
自分で作れるようになれば良いのでしょうが。。。
高校時代は、人生で一番弾けていた時代で、
私も懐かしいです~皆、元気かなぁ。
パンもさることながら…
ますます腕を上げられている、お魚さばきに感動♪
ayaさん、これ、売れますよ~
イクラ好きは、我が家のケロ子が特に(笑)
お家で好きなだけ食べられるというのは、
特に子供達にとっては何より魅力的かも。
お店で“イクラ、おかわり~!”は、無理ですからね(苦笑)
お魚釣りをされる家族がいるおうちは大漁の時の料理大変ですよね
でもさすがにayaさん ちゃんと色々に使いこなされていますね~
味の開きは私も大好物です お塩はどんなふうになさるのでしょうか?
パンも美味しそうに焼けていてイクラ丼もいくらでも(洒落?)いただけそうですね
わ~、これは大仕事でしたねぇ←アジの干物。
でも、自家製は美味しいんだろうなぁ。
アジの干物が大好きな私、すっごく惹かれます(*^ ^*)
イクラ、うちの下のムスメも大好きです。
以前義両親と外食した時、ムスメはイクラ丼大人1人前を軽~くたいらげ、義両親に驚かれました(^ ^;)
おうちご飯だと、イクラも増量できるしいいですよね♪
あ~イクラが食べたくなりました(笑)。
そして、温かいコメントをありがとうございました。
もう~ すっかり元気ハツラツです。
相変わらず、美味しそうな パンですね。
鯵が すごい@@。 大漁だったんですね~^^。
きれいに開いて干したんですね。
朝ごはんに 1枚いただきたいですわ (#^.^#)
いつもパワフルというイメージですが、一番弾けていた
高校時代、どれだけパワフルだったのでしょう(笑)?
でも、高校時代って、特別な時間ですよね^^
ケロ子ちゃんもいくら好きなのですね。同じだわ~。
アジの干物、大仕事でした~。お腹のところとか、
綺麗に洗うのが結構手間で。お店のとかきれいだよなぁと感心。
娘さんいくら丼大人一人前を平らげ、ってびっくりですね。
でも子供って好きなものだと驚くほど食べますよね^^
ブリオッシュかぁ。。ふんわり甘くて、リッチなところがだいすきです。
あと、油脂分多い分、わたしのあったかい手には、大好きな生地♪
私も久しぶりに、作りたくなりました☆
最近、発酵バターを見つけ購入したので、クロワッサンでも
作ろうかと。。。。何年振りだろう。。。。
鯵の干しもの、焼き魚の中では一番好きかもです。
あの自然の塩分、ほどといふんわり感が、たまりませんね♪
いくらは、主人や実家の父の仕事上(水産業)、たまに
いただくのですが、ご飯の最高のお供です☆
今回、私の最高づくしでした(笑)
ありがとうございます♪
ブリオッシュ、美味しいですよね^^
クロワッサン!そろそろ私も作りたいなぁと
思っていたところでした~。
鯵の干物にいくら、めいさんの最高づくしとは
嬉しい限りです(笑)