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ライ麦くるみパンとブリオッシュと鯵の干物

ライ麦くるみパンとブリオッシュと鯵の干物_f0128092_2322485.jpg


最近のパンと入魂品(?)のアップです。

先日、10数年ぶりに高校時代の部活仲間で集まりました。
場所は、我家で。子供達のこともあったので、うちに来てもらいました。
「お気遣いなく~」という友人達の言葉丸呑み、ほとんど準備せず(汗)

待ち合わせてから、食材、飲み物などを買い込み、手軽にランチ。
パンは、くるみ入りライ麦パンとブリオッシュを少し焼いておきました。写真のです。






楽しかったです、また集まりましょうね~。



その前日、うちのパパがアジ釣りに行き、大漁でした。
お刺身、握り寿司(by パパ)、ユッケ風、アジフライ、後日パン粉焼き、塩焼き、と連日堪能しました。まだ冷凍庫にあるけど。

私的に一番の大仕事は、干物にしたこと。

ライ麦くるみパンとブリオッシュと鯵の干物_f0128092_2325141.jpg


友人達が来てくれた日、ベランダに思いっきりアジの干物(洗濯物も…)、干してました。他に干す場所なくて。

部屋中、魚臭かったよね(「全然大丈夫」とか言ってくれたけど)、ごめんね>友人達。


出来上がった干物は、うっすらピンク色でした。
身がふわっと柔らかく、塩味がきつくなくて。作った甲斐、ありました。
前回の干物は、鯖と鯵だったなぁ。


ライ麦くるみパンとブリオッシュと鯵の干物_f0128092_2325483.jpg




こちらは、買ってきた生筋子を使っての、いくらの醤油漬け。
生筋子をほぐして、醤油タレに漬け込んだものを、みずみずしい新米にのっけて。

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いくらが大好きなジャジャは、いつになく大盛りで食べていました。

お寿司を食べに行くと(回転するやつね)、いくらと甘えびをひたすら交互に食べるジャジャ。
いくら丼を食べる目が一際輝いていたような(笑)

好きなものを好きなだけ食べられるって、おうちご飯の魅力よね、と改めて思ったのでした。
Commented by mcherry0929 at 2008-10-10 08:41
ayaさん おはようございます♪

お友達との再会、楽しい時間で良かったですね♪
パン、おいしそうです!  ブリオッシュの生地で食パンって おやつにも食事にもなって良いですね♪
くるみ入りの方は まさに私の好みです♡

ayaさん 部活って何をされていたのですか?
体育会系の部活かもしれないって。。最近の「千本ノック」の記事など読んで思うのですが。。。^ ^; ちがいます?

ついにこんな立派な干物干し?を買われたのですね!!
さすがです。^ ^ でも、パパが沢山つっていらっしゃったら、
要りますよね。ayaさん 辰巳芳子先生みたいですねぇ。。^ ^

ジャジャちゃん、いくら好きなのですね〜。
私もです。。。そそられて食べたくなりました!!!
ぐりとぐりのお茶碗なんて あるのですね! 可愛い!
Commented by yoko-cooking at 2008-10-10 14:35
ayaさん、こんにちは♪

ちょっとコレ、凄すぎです~!!
こんなに大漁に釣ってこられるパパさんも凄いけど、
それを次々とさばいては美味しいお料理に変身させていくayaさん^^!
まるで、漁師一家みたいですね^^;
いえ、褒めているんですよぉー^^;

この干物干し、一般家庭用ですか!?
業務用みたい~^^

自分で作った干物って本当に美味しいですよね~
私は、もっぱらピチットシート(脱水シート)ですけど・・・^^;
Commented by yoshika at 2008-10-10 20:18 x
どれも、おいしそうですねぇ~~。
とりわけ・・最後のかわいらしいご飯茶碗にのっかったイクラちゃんたちっ!
生唾を飲み込んでいます。。。

それに最初から最後まで徹底した手作りにこだわった
鯵の開きたち・・・
鯵もこんな食べてもらったら、きっと本望でしょうね。
素敵です。
なんだか、おいしそうな臭いに焼かれた鯵の干物が
目に浮かんでくるようです。
Commented by wkou_mama at 2008-10-11 08:25
ayaさん、おはようございます。
パンに釘付け! そして、 鯵の干物 どれも丁寧な仕事ぶりに脱帽です。
ちなみに、わが子はイクラ食べると、かゆいの出ちゃうの(涙)
Commented by eva88 at 2008-10-11 13:58
こんばんは。
美しい鯵の開き、うらやましいです!駿河湾の鯵を食べて育った私は、こちらに来て以来美味しい干物とは無縁の毎日。それもホームメイドなんて。憧れてしまいます♪いくらも美味しそうですね。ちょっとホームシックになってしまいました~。
Commented by ネピ at 2008-10-11 15:11 x
くるみ入りのパン大好きです(^^)
皮もパリッとしてて美味しそうです・゚'☆,。・:*:

アジは大量に釣れたんですね。
我が家では、釣れたてのアジは必ず南蛮にて食べます。
アジを食べたくなりました(笑)

いくらも、好きです★回転すしへ行った時は必ず食べます( `・ω・)ノ

Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:29
> cherryさん、
クルミが入ったパン、香ばしくて美味しいですよね^^
部活はテニスです~。ご察しの通り体育会系!
辰巳芳子先生のように丁寧にお料理できたらと思います~。
お茶碗は、母が絵付けしてくれたものなんです^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:29
>yokoさん、
ひたすら魚をさばきましたよー。料理のレパートリーを
広げないと、ですけど。
干物用の網、実はもうひとつあるんです。激安だった、と
パパがふたつ買ってきて。まだ使いこなせてないんですが。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:29
>yoshikaさん
yoshikaさんもイクラお好きですか~。
鯵の干物、焼いている時の香りも、一段と
香ばしい気がします。不思議だなぁと思ったのですが。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:29
>wkou_mamaさん、
パン、食べてもらえると作り甲斐ありますね。
鯵の干物、作業に時間かかりました~。
魚卵はかゆいの出やすいですものね。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:30
>eva88さん、
駿河湾の近くでお過ごしだったのですね。
駿河湾の干物、本当に美味しそう!
以前、駿河湾の戸田塩を頂いたら、とっても美味し
かったです。自然の幸豊かなところですよね。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-11 22:30
>ネピさん
私もくるみ入りが好きで、作りました^^
アジの南蛮漬けもいいですよね。たっぷり作って
1週間食べ続けても私は飽きないです~。
Commented by hapipi_hapipi at 2008-10-12 11:46
ブリオッシュ、おいしいですよね~。
なかなか、あのしっとり具合が私好みのお店が見つからなくて。

栗のリュスティックも、大好きだったお店がつぶれてしまったし。

パン好きなのに、
どうも、パン屋さんとの相性が悪いです。

自分で作れるようになれば良いのでしょうが。。。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-12 21:23
> hapipi_hapipiさん、
ブリオッシュのしっとり具合、味もさることながら、焼き加減にも
影響されますものね。手ごわいお客さんだわ~(笑)
パン作りで気分転換、お勧めですよ^^
Commented by ちゃーちゃん at 2008-10-13 08:05 x
懐かしいお友達との再会、盛り上がったことでしょう^^
高校時代は、人生で一番弾けていた時代で、
私も懐かしいです~皆、元気かなぁ。

パンもさることながら…
ますます腕を上げられている、お魚さばきに感動♪
ayaさん、これ、売れますよ~
イクラ好きは、我が家のケロ子が特に(笑)
お家で好きなだけ食べられるというのは、
特に子供達にとっては何より魅力的かも。
お店で“イクラ、おかわり~!”は、無理ですからね(苦笑)
Commented by y_and_r_d at 2008-10-13 09:56
こんにちは。
アジを干す網があるところがスゴい!
刺身か、お寿司か、焼くか・・・迷いそうですね。
Commented by kiki-246 at 2008-10-13 18:55
自家製干物・・・いいですね~~。

いくらは娘の大好物です。
秋は美味しいものがとまりませんね。
Commented by kywty2006 at 2008-10-13 21:02
こんばんは~
お魚釣りをされる家族がいるおうちは大漁の時の料理大変ですよね
でもさすがにayaさん ちゃんと色々に使いこなされていますね~
味の開きは私も大好物です お塩はどんなふうになさるのでしょうか?
パンも美味しそうに焼けていてイクラ丼もいくらでも(洒落?)いただけそうですね
Commented by みっしー at 2008-10-14 15:56 x
あやさん、こんにちは(^ ^)
わ~、これは大仕事でしたねぇ←アジの干物。
でも、自家製は美味しいんだろうなぁ。
アジの干物が大好きな私、すっごく惹かれます(*^ ^*)

イクラ、うちの下のムスメも大好きです。
以前義両親と外食した時、ムスメはイクラ丼大人1人前を軽~くたいらげ、義両親に驚かれました(^ ^;)
おうちご飯だと、イクラも増量できるしいいですよね♪
あ~イクラが食べたくなりました(笑)。
Commented by mana at 2008-10-14 17:13 x
ご心配をおかけしました。
そして、温かいコメントをありがとうございました。
もう~ すっかり元気ハツラツです。

相変わらず、美味しそうな パンですね。
鯵が すごい@@。 大漁だったんですね~^^。
きれいに開いて干したんですね。
朝ごはんに 1枚いただきたいですわ (#^.^#)
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:39
> ちゃーちゃんさん、
いつもパワフルというイメージですが、一番弾けていた
高校時代、どれだけパワフルだったのでしょう(笑)?
でも、高校時代って、特別な時間ですよね^^
ケロ子ちゃんもいくら好きなのですね。同じだわ~。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:39
>y_and_r_dさん、
干物初挑戦した時に、すかさずハエが寄ってきたので、
迷わず網を買いました。活用してモトとらなきゃ(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:39
>kikiさん、
干物、保存食のみならず、立派なご馳走になってます^^
美人な娘さんもいくら、お好きなのですね^^
ほんと、秋は美味しいものが止まりません~。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:39
>カエさん、
旦那様は鮎釣りに行かれますものね。
ほんと、大漁の時は大忙しです。
干物は、海水程度の塩水に1-2時間漬けて、塩加減を
調整しています。まんべんなく味がつきますよ~。
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:39
>みっしーさん、
アジの干物、大仕事でした~。お腹のところとか、
綺麗に洗うのが結構手間で。お店のとかきれいだよなぁと感心。
娘さんいくら丼大人一人前を平らげ、ってびっくりですね。
でも子供って好きなものだと驚くほど食べますよね^^
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-14 23:40
>manaさん、
病み上がりのところ、ありがとうございます。
干物、我家では、ご馳走として堂々夕食のメインで
登場です。って私が勝手に(笑)
朝食に干物もいいですよね^^
Commented by めい☆ at 2008-10-19 23:12 x
ご無沙汰しております!!!

ブリオッシュかぁ。。ふんわり甘くて、リッチなところがだいすきです。
あと、油脂分多い分、わたしのあったかい手には、大好きな生地♪
私も久しぶりに、作りたくなりました☆

最近、発酵バターを見つけ購入したので、クロワッサンでも
作ろうかと。。。。何年振りだろう。。。。

鯵の干しもの、焼き魚の中では一番好きかもです。
あの自然の塩分、ほどといふんわり感が、たまりませんね♪

いくらは、主人や実家の父の仕事上(水産業)、たまに
いただくのですが、ご飯の最高のお供です☆

今回、私の最高づくしでした(笑)

ありがとうございます♪
Commented by ayas_kitchen at 2008-10-20 05:14
>めい☆さん、お久しぶりです!
ブリオッシュ、美味しいですよね^^
クロワッサン!そろそろ私も作りたいなぁと
思っていたところでした~。
鯵の干物にいくら、めいさんの最高づくしとは
嬉しい限りです(笑)
by ayas_kitchen | 2008-10-09 23:33 | パン | Trackback | Comments(28)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen