2008年 10月 05日
抹茶のババロア
ここのところ、抹茶のババロアを繰り返し作っていました。
優しい口どけで、抹茶の香りと味を堪能できたら、と思いながら。
茹で小豆などを添えても合いますが、季節柄、栗の渋皮煮で。
先日、シロギスのてんぷらを作っていたときも思ったのですが、温度管理って大事ですよね。
天ぷらは、たっぷりの油で、少しずつ揚げればいいのでしょうが、その時は、量はあって、時間はないし、で、温度計とにらめっこしながら、強引にガンガン揚げていきました。
温度計さま様でした。
抹茶のババロアも、材料を火にかける時は温度に気をつけると、失敗なしで、滑らかに仕上がる気がします。
目指すは、温度計に頼らず、カラダで火加減などのタイミングを覚えてしまうことなのですがね。
お散歩時に、銀杏発見。
どんぐりを集めるように、銀杏も拾い集めそうな子供達。
手がかぶれるから触らないでね、と言うと、一応聞いてくれましたが、すぐ忘れそうなので、気をつけなくては、です。
見ただけで、口どけのいい、ほどよい固さだって、分かります。
うっとりです。
ayaさんの抹茶のババロア 卵黄入りですか?
卵白はホイップされていますか?口に入れるとシュワ~でしょうか?
銀杏拾いは被れるから気をつけないといけないですね
あのにおいは苦手ですけど茶碗蒸しには入ってないとね(^_-)
綺麗な色しています~。
抹茶のババロアだなんて・・・・・贅沢すぎます!
美味しそうです・・・・。^^
ぎんなんって、かぶれるのですね。
栗もそうですが、
これもまた・・・・沖縄にはない 植物です。
私、抹茶のアイスクリームって 大好きなんです。
抹茶のババロア。。。あ〜、食べたい! しかも渋皮煮つきなんて 最高の組み合わせですね♪
ちょっと渋めのお菓子ですが ニィニィくんは大丈夫ですか?
ジャジャちゃんも お好きかしら?
うちの渋皮煮は ラム酒を香り付けに入れたら、次男は「お酒の香りがイヤ」と言って。一つしか食べませんでした。= =
まだまだ好みがお子ちゃまなんです。
>ぎんなん
幼稚園に大きな銀杏の木があって、子供達は集めるお手伝いをするのですが、割り箸で拾っていましたよ♪
秋らしい、デザートですね。
Ayaさんのご自宅は本当に自然がいっぱいで羨ましい限りです。
銀杏は、ビニールの手袋持参で集めると、きっとAya ママが美味しく変身させてくれますよね^^
卵黄入り、卵白なしで作りました^^
↓で紹介しています。ご参考になれば幸いです~。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P008/102035.html
銀杏、茶碗蒸しには欠かせません!
うちの子供達、抹茶のアイスクリームとか、大好き
なんです。コーヒー味も。ちょっと大人っぽいから
よけいに食べたくなるのかもしれません(笑)
割り箸で銀杏拾い!いいですね。軍手かな、でも
洗濯大変そう、とか思っていたので、朗報です^^
私は銀杏大好きなので、拾い始めると、私が一番
熱中しそうです(笑)ビニール手袋、そうですよね!
去年の銀杏がずっと冷蔵庫で眠っているので、
まずはそちらか食べないとっ(汗)大丈夫かなあ。
最近、フードソムリエからブログを見つけてよく拝見しています♪
ババロアも抹茶風味にすると秋色になりますね。
いつも2人のお子さんとのお料理が微笑ましく、楽しく読ませていただいています。うちの子どもも包丁使うのが好きでやらせてはいるのですが大人の包丁が危なっかしくて(-。−;)
ニイニイくんは子供用の包丁を使っているのですか?
でも…友人は『それは、本当に美味しい抹茶スイーツに出会ってないからよ』
となぐさめて(?)くれました。
ayaさんの抹茶ムースは、きっと優しい食感で、美味しいだろうな~♪
この記事の内容には関係ないんですが、ちょっと教えてください。
パン屋さんで“ブール”という、まん丸~いパンが売ってます。
フランスパン系の、中身がフワフワなものなんですが、
これが我が家では子供達の大好物に…(苦笑)
ayaさん、作られることありますか?
あのパンって、元々どういう食べ方をするものだったんでしょう…
フランスパンファミリーにしては、ちょっと異色だな~といつも思っちゃうんです。
抹茶のババロア、美味しそうですねー。
それに栗の渋皮煮というのがまた魅力的♪うーん食べたい!
銀杏...もうそんな季節なのですね。
外苑前の銀杏並木を久しぶりに見に行きたくなりました。
抹茶の美味しさにはまる日をお待ちしています(笑)
フランスパン生地はついついバゲットのようなものに
してしまうので、ブールの成形はしていませんが、
うちの子供達も好きそうです。細長いものが多いフランスパンの
中で、まんまるなブールは確かに異色ですよね。「ボール」
という意味らしいですが。食べ方、食事のお供だったり
サンドイッチだったり、と普通の食べ方と思っていましたが…。