2008年 05月 17日
フィセル
また週末。
嬉しいような、時間が経つのが早すぎて怖いような。
食べきりサイズのフランスパン、フィセルを焼きました。
粉は、「北海道産ハードブレッド専用粉」。ホシノ天然酵母を使って。
香ばしい皮に、ホシノの甘味がかすかに感じられるパンになりました。
同じような配合で、少量のドライイーストでも作りました。
皮の味以外は、もちもち感含め、ホシノで作る時と、殆ど同じような気がします。
BLTサンドにして。
ベーコン、レタスにトマト。
トマトは、フルーツトマト。奮発しました(笑)
ジャガイモの冷たいスープ、ビシソワーズと一緒に。
私が普段作るスープは、ついつい具を沢山入れて、飲む、というよりは食べるようなスープ。ポタージュ系も然り。
でも、今回は暑い時にすっきり飲むスープをイメージして、ジャガイモも控えめに。
ミキサーにかけるときも、一緒に煮込んでいたベーコンを取り出してからピュレ状に、と軽めに仕上げました。さらっとしていて、いいかも。
フィセル、たて続けに焼いたので、一部はラスクに。
私が好きなおやつです。
ラスクほんとに美味しそう!!ラスク、だ~い好きのわたし、画面に手をのばしてつまみたくなります♪
いつかは作ってみたい一品です(^^)。
あやさんのブログは、カフェ気分が味わえるので本当素敵です♪+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
また、ブログ楽しみにしてます♪
わりと最近、近くにできたベーカリーのバケットも 切った面が丁度こんな感じで 気泡がすごくたくさんあって、皮香はカリッと香ばしくてハードなんです。噛み締めるほど味わいがあって。。。
こんなパンがご自分で焼けるなんて〜。。。さすがはayaさん♪
BLTサンドと冷たいスープ。。これからの季節にぴったりですね♪
ラスクもカリカリでおいしそう!!
こんなにうす〜くスライスするんですね。。
グラニュー糖か何か あえるのですか?
天然酵母って まだ未経験なのですが、やはりイーストのパンより香りが良さそうですよね。^ ^
フィセル、その後何度か挑戦してるのですが、、、、外側がうまく行ったと思えば、中がいまいち、その逆も。フランスパン系は一筋縄ではいかないですね。他の教えていただいたパン(強力粉系)は、どれもおうちのオーブンで納得いく内容なのに(T0T)でも、だからこそパン作りは楽しいです!
近々お会いできるのを楽しみにしております。
先日から、また復活。やっぱり‥美味しいですよね~。
まだ、天然酵母の成形パンはほとんどチャレンジしていないのですが
是非近々♪って思っています。
でも‥あやさんのように上手に作れれば‥
どちらもさほどの違いはない。‥丁寧に頑張ろう!!って思いました。
(*'ー'*)
ラスクも、甘すぎない‥手作りの、大好きです!
何味かしら~?
フランスパン、奥が深いですよねぇ。でも、お家で
食べる分には、いびつでもなんでも、美味しく頂け
ちゃうので、気楽に作って食べて、と思ってます^^
ラスク、後引きますね~。
食べたいものを作って、という感じですが、いろいろ
楽しくできればと思っています^^ 子供達との食事は
大騒ぎでカフェ気分とまではいきませんが、いつかはと
野望を燃やしています(笑)
私もバゲットやカンパーニュ、大好きです~。
ラスクは、お砂糖(きび砂糖)とバターを練って
塗りました^^シナモンとか混ぜてもよかったのですが、
今回はプレーンで。イーストで作るパンも、ゆっくり
発酵させて旨みを引き出してあげれば、十分美味しく
なると思っています!
私もお会いできることを楽しみにしています!
フランスパン系は手強いですよねぇ。でもまぁ、どんな
焼き上がりになろうと、美味しく食べられるのが
おうちパンの魅力でもあると思うのですが^^
他のパン、おうちのオーブンとの相性も良さそうで良かった!
成形パンもそうでないのも、さほど違わないと思いますっ^^
生種作りから考えると、パンの焼きあがりまで時間が
かかりますが、まぁのんびり作るのも気分転換でいいですよね。
ラスク、きび砂糖とバターのプレーンな味にしましたぁ。
さすがにクープも均等に美しく焼けていますね
ホシノ酵母とイーストと焼き比べられたのですね?
変わりがないのですね?
美味しいフランスパンがあれば後は何も要らないけれど冷たいスープもついて幸せこの上ないですね(^_-)
ラスクも美味しいですね 私も先日ayaさんのレシピで作りましたよ
もちろん焼きたてのフィセルでね とっても美味しいレシピです ありがとうございます
お返事遅くなってすみませんっ。
フィセル、イーストを少なくして一晩発酵させて、
としたのですが、クラストの香りが違うくらいで、
味はほとんど変わらない気がしました。
ラスク、ありがとうございます^^