人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ワッフル

ワッフル_f0128092_13412175.jpg


ここのところ、バタバタしていました。

ご訪問やコメント、本当にありがとうございます。
頂いたコメントへのお返事も遅くなってしまい、大変失礼致しました。


写真は、先日焼いた、ホシノ酵母を使ってのワッフル。
外はカリッと、中はフワフワで少しモチッとした食感です。







甘さは控えめにしました。
そのままのほんわりとした優しい味でも、メープルシロップなどをかけても楽しめます。

ワッフル_f0128092_13433389.jpg


メープルシロップ、ちょっとかけすぎた?(>ニィニィ)



この1週間ほどは、ニィニィの運動会があり、私の東京での初お教室があり、と盛りだくさんでした。

私の方は、大切なお客様を迎える高揚感と緊張感に包まれて、おうちの手入れに忙しくしていました。

ペンキ塗りに初挑戦。

ワッフル_f0128092_13442285.jpg


ベランダの床のペンキを塗り直しました。なかなか面白かったです。
愛着が沸いて、今のところベランダにも掃除機かけちゃってます(笑)


後は、片付けて掃除して、お花を飾って、と。

ワッフル_f0128092_13452058.jpg




素敵な方々との嬉しい出会いに感謝です。
たくさん協力してくれた家族にも特に。

これからの出会いにもわくわくしています。



パンを焼く間に皆さんと作ったレアチーズケーキ。
レモン風味です。

ワッフル_f0128092_13461871.jpg


国産の緑色のレモン、柔らかい酸味だったので、強めにレモン入れてもよいかも、です。
Commented by ちゃーちゃん at 2007-10-14 09:20 x
おはようございます!
朝から美味しそうなワッフル画像~
気軽なオヤツとして、我が家でも焼きですが、
まずは、型が要りますか…(汗)
国産レモンを使ったチーズケーキも、とっても爽やか♪
う~ん!作りたい、ケーキが作りたいです!

最近、お忙しそうですね。
ayaさんがくるくると立ち回られている様子がうかがえました。
季節の変わり目、どうかご無理なさいませんように♪
Commented by uema2ma at 2007-10-14 21:25
ayaさんのお教室 始まったんですね~^^
おめでとうございます。。 お客様を迎える為に・・・きれいにされて。。。
ペンキまで・・・お忙しいのに まめだわ~~!

我が家も 国産レモン 山のようにあるのよ~~ 主人の実家が みかん農家してるので、レモンもあるの。。 こうして、チーズケーキにしたらいいのね~!!  頑張って、作ってみまーーす!
もしかして、少しグリーンが見えるのは、皮も使っているのかしら・・・?? 
Commented by y_and_r_d at 2007-10-15 08:10
我が家のベランダもそろそろ塗り替えないといけないことを
思い出しました。
年末の作業かも・・・。
それよりもメープルシロップが
綺麗ななランチョンマットにこぼれてますよ。
Commented by ykaterina at 2007-10-15 10:00
教室の案内、読ませていただきました^^きっと大盛況になることでしょうね。
私も起動に乗るまでは何年もかかりましたが、今も手探り状態・・・
お子さんも小さいことだし、無理なさらないようにね。

ワッフルベーカーを持っていますが、ガス火で1枚しか焼けないのです。
だから家族分食べ終わるまで、ずっと火に取り掛かってないとダメなの~だから、あまり焼かなくなりました(><)
もっぱら、ホットケーキMixで作ります^^;
Commented by aloha-cafe at 2007-10-15 12:22
こんにちは、お料理教室の開催おめでとうございます。
私も日本に帰ったときはぜひ参加してみたいです。
ワッフルメーカー、こちらでは安くて手に入りますが、いつでも
かえると思うと今度はなかなか買えずにいます(笑)
お教室、頑張ってくださいね。応援しています。
Commented by rilla_ma_rilla at 2007-10-15 12:42
ayaさん♪こんにちは~
先日はお教室でお会いできて嬉しかったです(^-^)
お花もベランダのペンキも、そういうayaさんの心遣いが素敵で感動です><
お教室も楽しくて、もう次が待ち遠しいです。
パンもたくさん練習して上手に焼けるようになりたいなぁ(^-^)

ワッフルもおいしそうですね♪
Commented by satoming♪ at 2007-10-16 08:23 x
お教室、大成功おめでとうございます♪
あやさんの素敵空間、想像しただけでうっとりしちゃいます。
小さなお子さんがいてのお教室…色々大変な事もあると思いますが、
頑張って下さい♪
…ドキドキしてま~す(^ー^* )♪
Commented by seoulhappydays at 2007-10-16 11:15
お教室始められたんですね。
近くだったら絶対に行くのに…
それでも、ブログで素敵なAyaさんを感じられるので感謝!
Commented by みっしー at 2007-10-16 12:31 x
あやさん、こんにちは~(^ ^)
初お教室開催、おめでとうございます!!!
私も、近かったら絶対参加させてもらったのになぁ。
もしよかったら、お教室の様子なども聞かせていただけると嬉しいです♪

そしてワッフルとチーズケーキ!!!
美味しそう~(^ ^)
おうちでワッフル焼けたらシアワセだろうなぁ・・・。
チーズケーキは皮もすりおろして入れたのですか?
レモンのさわやかさが合いそうですね(^ -)
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:31
>ちゃーちゃんさん、
ワッフル、気軽なおやつにいいですよね~。
焼きたて最高!いくつでもいけてしまいます(笑)
なんかバタバタしてますが、それにも少しずつ
慣れてきました。お気遣いありがとうございます!
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:31
> ayamamaさん、
いくら片付けても、子供達が一瞬で見事に散らかして
くれるので、もうっ、というのを繰り返してます(汗)
チーズケーキは皮もすりおろして入れました~
山のように国産レモンがあるなんて、いいなぁ^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:32
> y_and_r_dさん、
ペンキ塗りは寒くなる前にした方が楽ですよ~(笑)
ランチョンマット、もともと洗濯するつもりだったので、
大丈夫。マットに垂れたときはドキッとしましたが(爆)
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:32
> katerinaさん、
katerinaさんのお教室のように早く軌道に乗せたい
ものです。でもほんと、子供も小さいので、細々と
続けていければ、と思ってます^^
ワッフル焼き担当、一枚ずつ焼くのはつらいですね(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:33
> aloha-cafeさん、
ありがとうございます。aloha-cafeさんは特別講師で
参加してくださーい。私もいろいろお話伺いたいです^^
いつでも買えると思うとなかなか買わない、そういうの
ありますね!
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:33
> rillaさん
嬉しいです。私も次回が楽しみです^^
いろいろ一緒に作ることができるといいなと
思っています!
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:33
> satoming♪さん、
ありがとうございます。
素敵空間にできるように頑張ります^^
昨日、ありがとうございました!
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:33
> ララママさん
そうなんです、小さなお教室を開始しました~。
ソウルから見守って頂けると思うと感謝感激です^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-10-17 06:33
> みっしーさん、
ありがとうございます。ご近所さんなら、みっしーさんに
お野菜など分けてもらえるのに…。
チーズケーキには、皮もすりおろして入れました。
香りがたって、いいですよ^^
by ayas_kitchen | 2007-10-13 13:51 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen