2007年 08月 02日
フルーツゼリー
グレープフルーツの旨みをまるごと食べるようなゼリーです。
絞ったグレープフルーツの果汁に、はちみつを少々混ぜて、グレープフルーツの房を冷やし固めました。
午前中は外の木陰で遊び、さすがの暑さに、昼下がりからは、おうちでのんびり。
そして、ゼリーでも作ろうか、とニィニィとキッチンへ。
ジャジャは、今がチャンス、とばかりに、キッチンの棚や引出しの中身をかき回していました(笑)
ニィニィ作のゼリーです。
メロンにスイカ、梨まで入った豪華版。
最近、包丁を使うことが楽しいらしく、慎重に用心深く、果物を刻んでいました。切った果物の半分近くを味見しながら(笑)
暑いと特に、手軽にできて、比較的すぐに食べられる、さっぱりしたおやつを食べたくなります。
先日のおやつは、桃とチェリーのゼリーでした。
夏は、暑いけれど、果物が美味しくていいですね。
皮をそのまま器にしてしまうのも素敵なアイデアですね。
アメリカではフルーツが安くていいのですが、味は断然日本の物のほうがおいしいです。フルーツのデザートは格別だろうな~。
私もグレープフルーツのゼリーを夏場によく作ります♪
暑い時はこういうつるんとしたゼリーがおいしいですよね!
皮を器に使うとさらにおいしそうです^^
他の果物でもアレンジできるので、私もまた作ろうかなって思います。
桃とチェリーの組み合わせもかなりおいしそうですね~♪
私もそう思います。 触らせないのでなく 何処が危険なのかを
しっかり覚えた方がお子さんの為ですよね。
汗と一緒にカリュームが流れるから 果物を・・・何処かのTVで
やっていましたね。ゼリーにしたら美味しい果物が更に美味しく!!
私はいたゼラチンが好きなので、何でも板使用です~
今は抹茶プリンに凝ってます。
子どももやりたいときにさせないと、あっと言う間にやってくれなくなっちゃって・・・失敗したなぁ~
あやさん、おかえりなさい♪大阪はセミが異常発生してるらしく、すごいうるさいですし、蒸し暑い日が続いています。東京も暑いですか?
ゼリー美味しそうですねぇ☆ほんと、この時期は冷た~い甘酸っぱいゼリーが食べたいです。私も作ってみます!
やっとボストンに移りました。
こちらもとっても暑くて毎日日中は
苦しいです^^;
我が家も果物ばっかり買ってる毎日です。
またよろしくお願いします。
ブログはエキサイトですが、別に引越しをしたので
そちらにリンクさせてもらいます。
日本のフルーツは、とっても甘いですね~。
手を加えるのがもったいないくらい^^
でも、野性味溢れる(?)ハワイのは、
アレンジしがいがあって美味しそうです!
本人が興味を持った時に、と思っていたので、危ないなー、と思いつつも、どうして危ないのか説明すると、本人なりに一生懸命聞いて使っています。
そういう熱意は大事にしてあげたいと思いますね^^
ほんと、そう栄養も考えると、ゼリーは
もってこいですね。抹茶プリン、いいですねー^^
美味しそう!豆乳プリンでも作ろうかと
思っていましたが、予定変更しようかな(笑)
失敗だなんて、とんでもないですよ!
東京も暑かったです~。湿気に慣れるまでが…。
セミ、異常発生ですか。ニィニィ、大喜びで
虫取り網を振り回しそう(笑)でも、うるさいのは困りますね。
ゼリー、食べたくなりますよね^^