2007年 04月 23日
抹茶クリームのダックワーズと「手軽にできる和食」教室
ストックしていた卵白を使って、ダックワーズを焼きました。
間に挟んだのは、抹茶のバタークリームとラムレーズンです。
先週末は、外国の方向けに、 「手軽にできる和食」教室を開催しました。その時にお出ししたお菓子です。
このお教室、今月もいろいろな発見がありました。
自分が普通と思っていることを、他の国の人は、全く違った視点で捉えていることが、特に新鮮でした。
細巻を作った時のことです。
「このローリングマットで細巻を巻きます」とまきすを配ると、「これで巻くの?」と驚きの声がアルゼンチン出身の彼女から。
彼女は、まきすをナチュラル素材の強くて軽い鍋敷き、と思って購入し、愛用しているとのこと。
確かに、使い勝手が良さそうです。
細巻の具に、「かにかま」も用意してみました。こちらのスーパーでも売っており、好きな人がいるかと思ったので。
「これはスリミ?」とイタリア人夫妻から早速質問ありました。かにかま、イタリアでは、「スリミ」と呼ばれているそうです。
パッケージを読むと、英語でも「SURIMI」、「かに風味の魚のスリミで…」、と説明書きがありました。スリミ、世界共通言語なのですね。
コロッケも作ったのですが、試食のとき、とんかつソースをつけて細巻を食べていたインド出身の方もいました。
「ソースとお寿司、合うの?」と聞くと、「海老でもサーモンでも、何でも美味しいわ。お醤油もいいけど、このソースも絶妙ね」と。
参加された人の中には、ベジタリアンの方もいれば、宗教上の理由から牛肉を食べない方など、いろいろな人がいました。
(ベジタリアンの方とは、各種野菜や卵焼きの細巻と、枝豆コロッケを作りました)
様々な価値観を持つ人達が、日本食好きという接点で集まり、作り方を習いたい、と思ってくれていることが改めて嬉しかったです。
でも、その方の国では当たり前だったり、その方のオリジナルだったり‥♪
とっても楽しそうなお料理教室で~★
お引越しとかって、もう決まっているのですか?
関東地方なんですか~??
‥なんて、お聞きしてよかったのか‥★
でも、ある意味とても新鮮です。
食習慣に気をつかいながらのお料理教室、大変そうですが、そこはあやさんのキメ細やかな心遣いが活きてくるんでしょうね。
ちょうど先日仕事で、おうちおすしの本を出された方にお会いしましたが、若いお母さんは巻き簾などもあんまり見たことないので、お教えすると新鮮に感じて喜んでくれるんですっておっしゃってい
ました。
日本も外国化している!?ちょっとヤバイ!
ローリングマットを広めなくては(笑)!
まぁ楽しいお料理教室ですね
習慣の違いって新しい発想を生み出すかも知れないですね
先入観にとらわれている今の生活を見直すこと大事ですよね
もっと柔軟におつむをしたいです (-_-;)少し遅いかな?笑
ダックワーズ美味しそうですね
卵白はダッコワーズに変身したのですね☆
抹茶のバタークリームとラムレーズンの組み合わせがとっても美味しそう!抹茶を使ったお菓子、大好きです♪
あと、おからを使ったお菓子もヘルシーで美味しいですよね☆
よく、おからのチーズケーキを作ります♪
練り物はSURIMIという商品名で通っているのですね!
じゃあ「竹輪」や「はんぺん」なんかもそうなのかな??
まきすをローリングマットというんですね。なるほど・・・
細巻きにソース・・・面白いかも・・・今度挑戦してみようかしら?
日本食に興味を持ってもらえて、うれしいですね。
教えていて、ご苦労もあろうかと思いますが、違った視点から日本食を見ることが出来て、新鮮ですね(*´∀`*)
ダックワーズって初めて聞きました。どこのお菓子なんでしょうか?
マカロンの様な感じですか???抹茶のクリームがまた美味しそうです☆
外国の方に日本食を教えるって、思ってもいなかったいろんな発見があって楽しそうですね!!!
おもしろいですね。
ダックワーズおいしそうです。(๑→‿ฺ←๑)
以前、ブログに書いておられたラスク、作ってみました。
簡単でおいしくできました。ありがとうございました。
ほんと、文化や習慣が違うと、新鮮な
発見がいろいろありますよね。
韓国のように日本と近い国でも、たくさん
あるでしょうね!
一緒にお料理していると、また違う側面が
見えたりするので、面白いです。
全然遅くないですよ!「柔軟なおつむ」(笑)
かなり柔軟だと思いますが。
習慣の違いから新しい発想がでてきたら面白い
ですよね。カルフォルニアロールのようなお寿司、
個人的に好きですし。食べ物に限らずの話ですが。
習慣の違い、失礼なことをしないように、
と気を遣ったりはありますが、色々な発見は
面白いですね!
反対側からみること、心掛けないとなかなか
できませんが、大切ですものね。
まきす、こちらの高級系スーパーで普通に
売っているんですよ、ローリングマットとして。
和食そのものが人気みたいです。
新鮮な発見が多いので、他の国の人と一緒に
お料理するのも楽しいです。
わたしも普通にコロッケにつけてあげたら喜ばれたことがありますよ。
お寿司にソースは新たな発見w お料理を通していろんな話が広がると
おもしろいですねぇ