人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

バタールと恐竜展

バタールと恐竜展_f0128092_17583714.jpg


先日、友人と一緒にバタールを焼きました。

沢山焼いて、あとで一部はラスクにしました。








バタールと恐竜展_f0128092_180285.jpg


バリバリ、ポリポリ。素朴な味わいの、飽きのこないおやつです。

このおやつをバックに入れて、お出かけです!


行って来たのは、自然史博物館。

荘厳な建物の中は、多種多様な展示物でいっぱいです。
何度来ても、とても全ては見てまわれないほど、広い館内です。

バタールと恐竜展_f0128092_1805863.jpg



今回の目的は、恐竜の特別展。

去年、パパとニィニィの二人で見に来た恐竜の特別展、来週末には展示終了となるので、終わってしまう前に、今度はママとジャジャと行こうね、と親子で楽しみにしていました。

館内に入ってすぐは、大きなディプロドクス。
この後、恐竜の特別展と常設展を堪能しました。

バタールと恐竜展_f0128092_1815877.jpg


特別展では、化石発掘を疑似体験できる3Dのコーナーがあり、ニィニィはもう夢中。「明日は、お砂場のある公園に行って、化石を見つけよう!」と。

初めてこの博物館を訪れて以来、ニィニィは恐竜が大好きです。

この博物館で見聞きしたことや本で読んだことなどを、恐竜を見ながら、ニィニィが説明してくれました。ジャジャはベビーカーですぐにお昼寝開始しましたが。


その後、外の庭園で遊んだニィニィとジャジャ。

カモのお家でしょうか。こんなお家もありました。

バタールと恐竜展_f0128092_1825411.jpg


てんとう虫を捕まえたり、かえるを発見したりもしていました。



博物館などが充実しているロンドン。

他の博物館にも足を運んで、子供達の知的好奇心を刺激してあげたいと思っています。
Commented by ゆり at 2007-04-04 18:52 x
あやさんこんにちは。MyLifeのゆりです。
すっかりご無沙汰してしまってましたが、おぼえていらっしゃるでしょうか??

博物館、すっごく素敵な建物で目が釘づけになりました!
恐竜もすごいです。我が家の子供たちも恐竜が大好きなので、
こんな大きな恐竜を目の前で見たらテンションあがるだろうな~。
バタールもラスクもおいしそう♪
ロンドン、本当に素敵なところですね。

それと、このたびブログを引越ししました。
新しいブログを私の名前のところにリンクさせていただきますので
よかったらまた遊びに来てくださいね♪
Commented by aloha-cafe at 2007-04-04 19:08
この前、急にラスクが食べたくなってずーっと想像していたらこんなところにラスクが!日本のスーパーに売っているラスクが好きなんですが手作りのバタールで作ったラスク!おいしそうです。
歴史を感じる建物が博物館なんて~、さすがヨーロッパですね。
Commented by ykaterina at 2007-04-04 19:43
この博物館、『ナイトミュジアム』に出てくる自然史博物館と似てますね!
ちょっとびっくり~^^

先日反省して、巻き寿司作ろうと思ったんですが、子ども達の希望で『海鮮ちらし』になりました~。なかなか修行もはかどりません・・・。

明日はメロンパンに挑戦するつもりです~♪
Commented by rpikko at 2007-04-04 21:28
はじめまして♪♪すてきなブログ拝見させていただきました!
博物館、とても迫力のある展示ですね。。。手作りラスクをかじりながら
イギリスに花の勉強にいってみたいです!
Commented by mizuyukimama at 2007-04-04 22:14
ラスク!美味しいけれど、自分で作ると
吸ってる油にギョギョギョ!!!と、なる私です。
でも、お砂糖ふりかけ出来たて食べるの
最高ですよね!
この恐竜展!こんなすばらしい建築の中で
見れるというだけでも贅沢ですね〜。
日本の博物館や美術館は、少し仰々しいけれど
外国に行くと子供が遠足できていたり、
楽しめる学び場に思えます。
ゼヒゼヒ、お子さんたちの引き出しを
増やしてあげてくださいね〜。
Commented by のり at 2007-04-04 22:46 x
こんにちわ。
ラスク、とってもおいしそうですね。フランスパンも手作りだし、何もかも手作り!!すごいな~~~いつもながら尊敬します。。。ラスクは作った子tないです。。。。パンどまり・・・
5年住んでるけどまだ自然史博物館いったことないんですよね~
誰か来ないとなかなか足を運ばないものです。お隣のVAにはいったことあるんですけどね~♪
Commented by キチヤン at 2007-04-05 09:03 x
博物館,美術館などはやはり海外の方が充実しているように思います。
日本の我家が田舎なだけかもしれませんが・・・
いろんな経験をさせてあげてくださいね。今後の興味にも影響してくるのではないかなぁ~と思います。
もちろん大人も楽しんでください☆
Commented by satoming at 2007-04-05 13:11 x
恐竜博物館!
我が家も大好きです‥♪
今までに何度行った事か!??という位行っています。
というのも、実家から上野が近くて、
国立科学博物館が行きやすいのです。
実家へ帰るたびに行きたがります‥。
ロンドンの博物館は規模が違うんでしょうね~。
素敵なんでしょうね~。
Commented by ☆マサミ☆ at 2007-04-05 15:05 x
久しぶりにコメントします。
ラスクおいしそうですね。
ラスクはいくつになっても飽きのこない味でおいしいですね。私も好きです。ヽ(〃・ω・〃)ノ☆゚'・:*☆
海外は博物館、美術館ともに充実していて、スケールも大きいですね。
博物館、美術館好きの私にとってはうらやましい限りです。
Commented by corgi-fragrance at 2007-04-05 17:21
ラスク 大好きです。
那須リゾート地近くにあるラスク専門店さんのものを
私の友達は「こげパン」と言っています。この色も美味しさですよね。

好奇心いっぱいの時代大切にしたいですね。
楽しいロンドンの思い出になるといいですね。
Commented by yoshika at 2007-04-05 17:31 x
お写真のバタール、お店で売られているのより、格段に美味しそうです。
お店に出したら、きっとあっという間に売れてなくなってしまうのでは?

ラスクも、美味しそうです。今度是非試食させていただきたいです。

ロンドンの自然史博物館。一度行ってみたいです!
さすが、世界で最初に起こった産業革命の地。
最初、あまりに荘厳な建物で、「教会」のファサードかと思いましたよ。
それにしては・・・何かが足りないと。

建物にしても、何にしても、
何が大切かが、欧州の人たちって分かっているようで、
羨ましい限りです。
Commented by hasuki_ken at 2007-04-05 18:21
こんにちは!
ラスクも作れるんですね~。
ラスクってとても好きなんですよ!
子供の頃良く食べていました(^^♪
簡単に作れるんですか?
Commented by kywty2006 at 2007-04-05 19:50
こんばんわ~
フランスパン美味しそう~~焼きたてのパチパチ聞こえてきそうですね♪
ラスクも私も好物で先日は手抜きで電子レンジで作りました
ayaさんのラスクいただいてみたいです(^_-)

ロンドンは博物館も多いのですか?さすがに歴史のある街ですね

ニィニィちゃんやジャジャちゃんも良い体験 覚えていてくれるといいですね
Commented by ゆきぞう at 2007-04-05 21:34 x
友達がロンドンに留学していたんですが、やっぱり博物館&美術館の多さと充実さを言っていました。
しかも学生さんは無料だそうで・・・
芸術にたけてる国は本当に芸術を大切にしているんだなと感じました。
うらやましいです♪
Commented by hitochanone at 2007-04-05 23:00
こんばんは!
ayaさんとこのおやつは、手づくりラスクで美味しそうですね。
私も自分がラスクが好きで、パン屋さんに行くと買おうかまず
悩みます^^;
フランスパンとラスクで2度楽しめていいですね!

当時のものがそのまま残ってるって素晴らしいですね。
私は帰国してから夫婦でお城めぐりしましたが、戦争で
焼けて復興した物ばかりでそのままのって貴重ですよね。
お子さんもせっかくの機会なのでたくさんいい刺激を受けて
欲しいですね。
Commented by rose_petal at 2007-04-06 10:43
ayaさん~こんにちは♪
フランスパン外がカリッ、中はモチッ!で美味しそうですね^^!!
焼くときは、オーブンにレンガとかを入れて
蒸気焼成で焼かれるのですよね・・・
私、あの水をかける時がドキドキなんです^^;
美味しさは、焼きたてが一番ですよね!
おやつにラスク・・・手が止まらなくなりそう~^^
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:00
ゆりさん、お久しぶりです!
遊びに来て下さり、ありがとうございました!
男の子、恐竜好きですよね。
ゆりさんの二人の息子さんもそうなんですね!
またお邪魔させて頂きますね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:01

ykaterinaさん、
メロンパンも楽しみですね。
子供達が喜んでくれると作りがいあります
ものね。『海鮮ちらし』、とっても食べたいです!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:01
rpikkoさん、はじめまして。
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
rpikkoさんなら、さらにお花を極めるでしょうね!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:01

mizuyukimamaさん、
ラスク、パンが乾燥しているからいくらでも
吸収しますよね。柔らかくしたバターをぬって
みたので、調節できましたが。
是非是非、子供達の引き出しを増やして
あげたいと思います!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:01
のりさん、こんにちはー!
ラスクは手軽なので、さくらちゃんが
もっと硬いもの食べるようになったら
いいかも、ですよ。自然史博物館も
もうちょっとしてからの方が楽しめますよね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02
キチヤンさん、
博物館,美術館は常設展は無料なところが
多いので、気軽に行けるし有難いです。
今のうちにいろいろ経験させてあげることって
大事ですものね。またどこか行ってきます!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02
satomingさん、
国立科学博物館ですか、いいですね!
私もいつか連れて行ってあげなくては、です。
博物館、大人も子供も楽しめるといいですよね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02
マサミさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ラスク、私が一番食べていました…(笑)
ほんと、博物館、美術館は規模が大きくて、
今は自分達の見たいところだけまわっているので、
もっと範囲を広げたいと思っています。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02
corgi-fragranceさん、
「こげパン」!その通りだと思います(笑)
子供の好奇心は大切にしてあげたいと
思ってます!私も楽しいので。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02

yoshika さん、
今度是非食べてください!
自然史博物館、ほんと立派な建物ですよね。
これでけでも一見の価値がありそうな。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02

hasuki_kenさん、こんにちは。
ラスク、手軽ですよ。
パンを薄く切って乾燥させ(オーブンなら
160度で10分くらい焼いてそのままオーブンに
残して)、柔らかくしたバターにお砂糖まぜた
ものを塗って、またオーブンで色がつく程度に
焼いただけなので。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:02
kywty2006さん、こんにちは!
電子レンジでのラスク、手軽でいいですね!!
ロンドンの博物館、まだ一部しか行った事が
ないので、他のも行きたいなと思っているところです
ニィニィが多少でも覚えていてくれるといいのですが
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:03
ゆきぞうさん、
博物館や美術館、基本的に無料なんですよ。
気軽に行けて有難いです。空いている時間に
いくと、よけい(笑)。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:03
hitoさん、こんにちは!
hitoさんもラスクお好きなんですねー。
ご夫婦でのお城めぐり、いいですね。
子供達、どのくらい覚えていてくれるのか
謎ですが、ニィニィの記憶の片隅にでも
残ってくれると嬉しいのですが。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:06
rose_petalさん、
私は霧をふいただけですが、Maryさんはレンガに水かけたり
されるんですね。ジュワー!とくるので、緊張するやら
楽しいやら。
ラスク、あっという間に沢山食べてしまいました(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-06 11:09
aloha-cafeさん、
軽くていくらでも食べられちゃうから
ラスクはある意味危険ですよねー(笑)
博物館など、建物そのものも由緒あるものが
多いみたいですよ。
Commented by baby-tears at 2007-04-06 11:17
こんにちは。
ダークなグリーンの器のセット、とても深みがあって素敵です!
お写真にうっとり・・・。

博物館、楽しそうですね~!
我が家はまだ子供が小さいので・・・・もう少し大きくなったらかな?
カナダはまだまだ歴史が浅いので・・・あまり博物館系は充実してないかな^^;いける範囲で、子供たちを楽しませてあげたいな^^
Commented by hasuki_ken at 2007-04-06 12:57
こんにちは!
そんなに簡単に出来るんですね~。
知らなかった。てっきり、油で揚げるのかと思ってました(^^ゞ
Commented by apple_ibook at 2007-04-06 14:39
ラスクの画像がとても素敵!
バターのいい香りを想像してしまっています。
後ろに写っているコーヒーカップもお揃いですか?
プレートに花が描かれていてラブリー♪
今日からイースターホリデーですね、良い休日を!!
Commented by yukky1480 at 2007-04-06 18:42
ラスクとっても美味しそうです~
簡単にできるのかなぁ~?作ってみたいわ~
博物館、すっごく素敵な建物で目が釘づけになりました!
恐竜もすごいですね。
そばで見るとすごい迫力なんだろうな~
Commented by y_and_r_d at 2007-04-06 18:58
まるで教会のような博物館ですね。
ウィーンでも思ったのですが
ヨーロッパの博物館の収蔵品の密度は
すごいモノがありますね。
見ていて疲れてしまったことを思いだしました。
Commented by サリー at 2007-04-06 23:39 x
前出にもありましたが、映画でみたナイトミュージアムに似てました。 
たぶん、自然史博物館だったような・・ 
 
バタール、歯ごたえがいいですね。大好きなパンのひとつです。 
フランスパンが余ったら、今度ラスクにしてみよう思いました。
Commented by ランタナ at 2007-04-07 00:26 x
こんにちは☆
バタールのラスクとってもおいしそうですね!
ラスクは大好物でパン屋さんに入ったらよく買います♪

恐竜展に化石発掘疑似体験なんていうのがあるのですね~!
私もやってみたいです…!
二ィ二ィちゃんの「明日は、お砂場のある公園に行って、化石を見つけよう!」ってセリフとっても可愛らしいですね!
Commented by sweets25 at 2007-04-07 00:35
こんばんは^^
バタールが作れちゃうなんて、うらやましい♪
お家でこんな素敵なパンを作られるの、尊敬します~^^

東京にもたくさんの博物館がありますよね。。
いくつもあるけれど、あんまり行ったことないな・・・なんて思いつつ
拝見しました。
実は先日お台場の「海の科学館」に行ったところなので。。。
行くと、思うよりもいろいろ楽しめて、
たった二歳の子どももそれなりに喜んでいたので
これからもっとたくさん連れて行ってあげたいなと思っていたところです^^
OL時代にイギリスに出張されたおじ様から
軍隊博物館?のお土産をいただいたことがあります。
ちょっとマニアック?と思いきや、
昔の軍隊のポスターをたくさんのカードにしたもので、
なかなか面白かった思い出が・・・。
ミュージアムグッズもいろいろとあるのですね~。
Commented by m-coron at 2007-04-07 15:18
こんにちは~♪
本当においしそうなパンですね!
私もおばあちゃんになる頃にはこんなパンを焼いて孫だちに
食べさせてあげたいです。
ラスクもカリカリおいしそうです~。

上野であった恐竜展に前に行ったけれど、何なんでしょうねこの違い!
とビックリしました。
やっぱり建物の壮大さって大事だなと思いました。
Commented by scenery at 2007-04-07 19:18 x
PCが直ったので早速遊びにきました♪
うちでフランスパンを焼くと、なかなか上手くできなくて
やはりこういうものは一度きちんと習いに行きたいなあと思っています。
ラスクの入っている、ダークグリーンの器のセットが素敵!いいですね〜。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:56
baby-tearsさん、こんにちは!
カナダには美しい公園や自然はじめ、
カナダならではの楽しみ方が沢山あるでしょうね。
大人も楽しみながら、いろいろできたら、
いうことないですよねー。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:56
hasuki_kenさん、こんにちは。
いろんな作り方があると思いますが、
油で揚げない分、簡単ですよね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:56
apple_ibookさん、
そうです、コーヒーカップもお揃いなんです。
大事に使ってます。
apple_ibookさんも、よい週末を!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:56
yukky1480さん、こんにちは!
ラスク、今度作り方をまとめて
アップしますね。
博物館、建物だけでも立派ですよね。
迫力ありましたよ!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:56
y_and_r_dさん、
博物館は全部見ようとすると消化不良に
陥りますよね。うちは、見たいところだけ
つまみ食いして楽しんでます。でないと
体力がもたなくて(笑)
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:57

サリーさん、
その映画のナイトミュージアム、見ていないので、
今度チェックしてみますね。
ラスク、是非!
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:57
ランタナさん、こんにちは。
先日、早速砂場で彼は大きく深い穴を
掘って楽しんでいましたよ。
小さなきっかけで楽しみが増えるので、
いろいろ体験できるのはいいですね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:57
sweetsさん、こんにちは。
お台場の「海の科学館」、楽しそうですね。
臨月なのに大変…。でも喜んでくれると
嬉しいですものね。
ミュージアムグッズも面白そうですよね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:57
m-coronさん、こんにちは。
おばあちゃんになる頃だなんて(笑)
美味しそうなパンを焼いていらっしゃる
ではないですか!
建物の雰囲気によっても受ける印象
違うのでしょうね。
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-07 23:57
scenery さん、こんにちは。
家でのフランスパン、なかなか
てこずりますよね。
長めに発酵させて生地の表面が乾燥する
くらいにした方がカリッと焼きあがる
気がします。
by ayas_kitchen | 2007-04-04 18:07 | パン | Trackback | Comments(52)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen