NEW POST

マドレーヌ

f0128092_2126331.jpg

新しい型でまず作ったのは、プレーンなマドレーヌ。






ニィニィのお友達からも、「貝がらのケーキもっとちょうだい!」とおかわりの声が。

甘さも控えめ、パウンドケーキと同じような配合ですが、形が変わっただけで子供達がこんなに喜んでくれると、こちらも嬉しくなります。


2作目は、ココア風味。くるみとラムレーズンを入れてみました。


f0128092_21213964.jpg

これらのマドレーヌは、ホイッパー1本で材料を次々と混ぜるだけで、子供が混ぜて多少いろいろ飛び散っても大丈夫。

冷蔵庫で生地を寝かし、落着かせてから焼いたので、きめ細かく、口当たりよく仕上がりました。

今度は、何の風味にしようかな
by ayas_kitchen | 2007-01-23 21:19 | お菓子

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


by ayas_kitchen