2007年 01月 13日
コルドンブルーのワークショップ(パン)
コルドンブルーの「Boulangerie Workshop」に参加し、持ち帰りが大変なくらい沢山パンを作ってきました。
作ったパンは、「白い食事パン」、「全粒粉のパン」、「ライ麦パン」、「フォッカッチャ」、「バゲット」、「ブリオッシュ」の6種。
パパにニィニィとジャジャの一日子守をしてもらう分、頑張らなくてはと私は開始から気合い十分!
最初のパン生地だけは手ごねで、500グラムの粉を渾身の力でローリング。
でも、講師の先生は、指導するかたわらで、生地をナデナデ、あっという間に艶やかな生地にしていました。
ゴッドハンドでしたー。
それぞれの生地に、トッピングやフィリングを自由に組合わせながら作るのですが、特にブリオッシュとアーモンドクリームの絶妙な相性に感動!
アーモンドクリームが、ブリオッシュ生地となじんだら風味倍増!!この美味しさに気づいただけでも、とても貴重な経験でした。
・・・で、ご想像の通り、夜ご飯は全てパン!
でも、ニィニィとジャジャは、山盛りのパンをニコニコしながら、たくさん食べてくれました。