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いちご大福(黒豆餡)

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お正月用に煮た黒豆、傷まないように火を入れたものの、このままでは美味しく食べきれなさそうだったので(ひと袋煮たのでたっぷり)、お菓子に使うことにし、まずはいちご大福に。


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黒豆をフードプロセッサーでペースト状にし、いちごを包み、求肥は白玉粉を電子レンジでチンして作りました。

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一口食べると、いちごが弾け、求肥が広がり、黒豆の風味が押し寄せくる、そんな感じです。娘には、黒豆が怒涛のように押し寄せてくる、と言われ、もうちょっと黒豆餡が少ないほうがバランス良さそうです(-_-;)


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黒豆=残り物というイメージに我が家ではなりつつありますが、「黒豆餡とは高級ですね」と言って下さった方がいて、そうよ高級なのよ、と残り物の後ろめたさ?はなく、堂々と家族に食べさせて差し上げました(笑)


また作りたいと思っています、今のところ。

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Commented by naochann0922 at 2018-01-13 13:38
ayaさん、すごいわ~。
感動しました。こんな使い方もあるんですね。
Commented by ayas_kitchen at 2018-01-14 11:49
>naoさん、こんにちは!
何でもあり、な感じで、時にはイタイものもあると思いますが、自由に作っています😆
Commented by comme-lui at 2018-01-15 09:08
ayaさ~ん♡
ご無沙汰しております。

去年はバタバタしておりまして
ひっそりと見せていただいていました。
「こんな風に美味しいものに囲まれて暮らしたい」
と思いつつ、遊びに来るとほっこり☆☆☆
2018年も変わらずよろしくお願いいたします。

黒豆。
両実家でたくさん煮るので、必ずどちらかで持たされます。
だんだん食べ飽きてしまうので
こういう使い方もあるのか~と目からうろこ。
これもayaさんの技術があればこそですね。
私には無理だわ(;'∀')
Commented by ayas_kitchen at 2018-01-16 09:10
> comme-lui さん、こんにちは~!
返信遅くなり失礼しました(-_-;)
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
私は comme-lui さんのようにお花と潤いのある美しい暮らしがしたいです^^
黒豆のいちご大福、黒豆を潰してしまえば、気軽に作れそうですよ~。
by ayas_kitchen | 2018-01-13 09:51 | お菓子 | Trackback | Comments(4)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


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