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図らずも熟成


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毎年作るセミドライアップル。今年の分を仕込む前に、先シーズン仕込んだものを使っておこうと、林檎とレーズンのカンパーニュを焼きました。レーズン酵母で。




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さすが冷蔵庫の片隅で1年弱熟成されただけあって(イヤミか、笑)、林檎はベタつかず(シナシナ、ともいう)、生地ともよく馴染みました。ラム酒もほどよく香り、合わせたラムレーズンと裏切らない風味。



今年も紅玉をセミドライにしよう、と改めて思ったのでした。





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Commented by naochann0922 at 2017-10-07 08:51
ayaさん、おはようございます。
昨日、ワインちょっと飲み過ぎて、今日は風邪気味とずる休みしちゃいました✌️
ayaさんの食の知識はご家族だけでなく、お料理教室の生徒さんだけでもなく、広く継承されるべきですよ。出版しましょう^_^。ターシャテューダみたいに。
Commented by mcherry0929 at 2017-10-07 21:55
ayaさん こんばんは♪

セミドライの紅玉、時間のなせる技ですね〜♪
食べてみたい〜♪♪
ラムレーズンと、想像以上に合いそうですね。

栗入りのガトーショコラもたまりませんね〜。
一晩寝かせるのを待てないの、私も待てないと思います。
でも、一晩冷蔵庫で寝かせて、生地がしまったショコラも大好きです❤️

記事を読ませていただくと、私も手作りしたいな〜・・・と思います。



Commented by ayas_kitchen at 2017-10-08 01:14
>naoさん、こんばんは!
コメントありがとうございますー。
なんとなんと、恐れ多い。何をとっても至らずで、日々精進の身です~。
naoさんとお酒を飲むと、ガンガン行っちゃいましょー的な会話が弾んで面白そうですね^^
ちょっと飲みすぎた翌日はゆっくり過ごしたいの、同感です。引続き良い連休をお過ごしください!
Commented by ayas_kitchen at 2017-10-08 01:18
>cherryさん、こんばんは!
コメントありがとございます!!
セミドライの紅玉、さっと甘く煮たのをオーブンで乾燥焼きしています。オーブンさまさまです。
ガトーショコラ、ほんとその通り、冷蔵庫に入れる前は、中心部が柔らかくてうまく切れませんでしたが、入れた後は生地が締まりました。いろいろ味見して違いを感じるのも楽しいですものね。
何か作ろうって思って頂けること、とても嬉しいです!ありがとうございますー!
by ayas_kitchen | 2017-10-07 07:32 | パン | Trackback | Comments(4)

日々のお菓子やパン、子供達とのことを綴っています。パン、お菓子を中心とした料理教室を主宰しています。


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