2017年 06月 06日
ドライフルーツとチョコのパン
スコーンと同時並行で焼いていたパンです。
レーズン、クランベリー、オレンジピールを混ぜ込んだ生地で、チョコ(スイート&ビターの2種)を巻き込んで、取り分けていた白生地で全体を包んでいます。
ずっしりどっしり濃厚なパン。うすーくスライスして食べるのがおすすめ。
こちらもスコーンなどと一緒に友人邸に持って行きました。
娘の幼稚園時代の友人のお宅で、お裁縫、編み物、アクセサリー作りなどそれぞれ得意な分野での作品を持ち寄っての、内輪のショップのようなものに、私もパンなど焼いて参加させてもらっていました。娘が幼稚園にいた時に始め、卒業しても続き、今年小学6年生なので、何年続いたことやら。そして、先月が最後でした。前月はメロンパン、その前はクリームパン、と贔屓にして頂いたパンを焼いていたので、最後は自分の好きなもので、と選んだのが、ホシノ酵母のスコーンとこのドライフルーツ&チョコのパンでした。
パン作りに没頭する数日間はとても楽しく、学びも多くありました。パンを食べて下さった皆様、ありがとうございましたー!
噛みしめれば噛みしめるほどいろんな味がしそう。白ワインと合いそうですね。
丁寧なお仕事ぶりに、ayaさんの繊細さを感じます。
日本の女性ですね。
いろんな味がしそうですか?嬉しいです。レーズンはラム、クランベリーはブランデー、オレンジピールはグランマルニエに浸していたので、白ワインにも合うはず^^
大雑把な性格なので、作るときくらいは丁寧にと思うのですが、ね。
友人の周りに集まっていたので、一緒させてもらったのですよ^^良い材料を使って焼きたてを届けることを心がけました。でも、発酵のタイミングに冷や汗かいたこと何度あったか。喜んでもらえたのなら嬉しい限りです!