2017年 04月 30日
メロンパン&無花果胡桃パン
先日、メロンパンと無花果胡桃パンを焼いて、友人邸に持って行きました。
メロンパンの余ったパン生地はクッキー生地を乗せずに焼きましたが(自宅用)、クッキー生地が乗ったメロンパンは、オーブンの中ですごく膨らむので、大きさが違いますね。パン生地は同じ重さで分割してあるのですけど。メロンパンのカリカリクッキー生地だけでなく、中のふわふわなとこも、このこの魅力です^^
クッキー生地はパン生地の上に乗せるだけにしています。
無花果胡桃パンは、柔らかめのクラストで。
焼きこまないカンパーニュという感じでしょうか。
富澤商店さんの大粒な方の無花果を使っています。ねっとりジューシーなのが好きです。ねっとりが褒め言葉って、無花果くらいかしら(笑)あ、そうでもないかな、どうだろう。
メロンパンを『このこ』と呼ぶところにayaさんのパンへの深い愛情を感じます。
ねっとりが褒め言葉になるのは「デーツ」もかしら。
甘さは無花果よりあっさりしていますね。
ayaさんが焼いた無花果と胡桃のパンで、ワインを飲みたいな〜。
自分で作るとパンでも何でも愛着わきますね。
デーツもほんと、ねっとりですね。文章を書いている時は思いつきませんでしたが、色々ありそう!
貴重なワインタイムのお供にして頂けたら嬉しい限りです!!