2017年 01月 28日
お弁当記録(1月第3週)
オムライス、揚げつくね、カブとほうれん草の和えもの、肉じゃが(再登場)。
前週の香味野菜炒めでミートソースを作り、そのミートソースの残りをごはんに混ぜたオムライス。説明長いですね(-_-;) 卵の裏面にケチャップ塗りました、お弁当箱にケチャップ付くのが嫌なので。
焼きうどん、鮭おにぎり。麺類が食べたいとのリクエストにより。もう喜んで(すぐできるから)。
蓮根肉団子、すき昆布の煮物、蒸し野菜(さつま芋、人参)。肉団子は、その香味野菜炒めと生姜を豚肉に混ぜて作りました。
フライドチキン、紫キャベツのマリネ、ゆで卵。前日、鶏胸肉に下味をつけておくと、冷めてもしっとり味わい深く好評です。
ドライカレー、ほうれん草オムレツ、野菜スープ。野菜スープを作ると、数日間は食べ続けますが、二日目は大体トマト缶を追加してトマト味に。この時は茹で大豆(パックの)も追加。ドライカレーは例の香味野菜炒め使ってです、しつこくてスミマセン。
梅干は、去年の夏に仕込んだものです。時間が経って、酸味がマイルドになりました。「このくらいなら食べられる」、と息子。酸っぱいのは、そんなに得意ではないみたい。もう梅干、そんなに残っていないけど。
暖かくなってきましたね。
美味しそう~、優しそう~なお弁当。
私もayaさんの子供になりたいです・・・