2014年 06月 22日
クリームパンと山食
今月友人宅へ届けたパンは、クリームパンと山食でした。
朝、大忙しでパンを焼き、子供達のことはかなりほったらかしですが、「おやつはクリームパンだよ!」と送り出すと、「イエーイ、楽しみ」と元気な反応。
時々飛び出すカスタード、そんなのが我が家用になっています。
もうひとつ、ホシノ酵母と「春よ恋」の山食も焼きました。
普段はガスオーブンを使っていて、量を焼く時は電気オーブンも使っていますが、この電気オーブンに手がかかります。熱源が上部に一本走っていて、焼きムラが非常にできやすいのです。その分、綺麗に焼けると、オーブンを使いこなした達成感に浸れるという、いいんだか、悪いんだか(笑)。
クリームパンは、天板を電気オーブン上段に入れ(選択肢は上中下)、250度でしっかり余熱した後、天板を下段に移してパンを乗せ190度で10分焼成、前後入れ替えながら天板を中段に移動し3-5分焼くと丁度良い感じでした。ガスだと天板2枚分でも180度で10分+数分で焼いていますが。オーブンによって、クセはホント色々ありますね。
すご〜い。。。たくさん並んでおいしそう♪♪
こんなに沢山、しかも同じくらいの焼き色で食パンが焼けるなんて、本当にプロの腕前ですね♡
このパンを食べられる方達がうらやましいです♪
パンって最後まで気がぬけませんよね。発酵の見極めも、焼き加減も。。。
と言いつつ、私の場合は売り物じゃないし、うちで食べるんだからとオーブンに放りこんだら終わりですけど^^;
はみだしたクリームがまたおいしそう♡ クリームパンが食べたくなりました!!
ニィニィ君とジャジャちゃんが、『イェーイ』と言う気持ちわかります。
クリームが少しでているところが、また美味しそう!
オーブンのクセってあるのですね。
我が家は年末に新しくしましたが、あまり前のとは変わらない感じですが。
使いこなしてないのかもしれませんね。
パンって最後まで気が抜けない、って同感です。でも私、普段はかなり大雑把です(汗)丁寧に沢山作ると、すごく自分のタメになった気がしているくらいですもの(笑)
クリームパン、時々食べたくなりますよね。私は生クリームよりもカスタードの方が断然好きなので、特に^^
売りもの、といっても、内輪で、ママ友たち中心にです^^
クリームパンはほっとする美味しさですよね。昔ながら、というか。
いろいろ作りたいと思いつつ、菓子パンは結局定番のものに落ち着いてしまっています。
私もクリームパンは試食、味見、と理由をつけて、がっつり食べています(笑)はみ出たクリームもアツアツ濃厚で美味しいですよね。
ガスのビルトインは大差ないのかもしれないですね。きっとそうですよ、keiさん色々作っていらっしゃるもの。うちのガスと電気のオーブンは激しく違っていますー。
相変わらず美味しそうなパンたち…
よだれものです♡
暑くなるとついつい熱源から離れたくなるのですが…
しっかりやってて…さすがパンのプロですよね☆
電気オーブンの場合も、やはり温度や段を変えたりするのですね。
そう言うことは、特に取説に書いていないので
とーーっても参考になります。
クリームパン。
昔、弟が大好きだったのを思い出します。
最近暑くなってきて、オーブン使うのは夜か朝かちょっと涼しい時間帯でないと、熱が家の中にこもって暑いです~。でもまだ6月、暑さはこれからですね。。。
電気オーブン、マメに調整してあげたほうが、上手く焼けると思います^^
クリームパンの甘くて幸せな思い出ですね。まだ好きかもしれませんね!