2012年 06月 23日
チョココルネ、メロンパン、胡桃パンなど
久しぶりの更新になってしまいました(汗)
にもかかわらず、お付き合い下さりありがとうございます。
今月の教室パンは、チョココルネでした。
チョコカスタードをたっぷり詰めて。
生地は太めに伸ばした方が、細く延ばして何重にも巻いた時より、ふんわりして美味しい気がします。
販売パンは、メロンパンと胡桃パン。
粗糖を表面にまぶしてみたのですが、グラニュー糖よりも、クッキー生地がしんなりなってしまうのが早い気がしました。湿度のせいだけではないような。
ので、翌日焼いた時は表面に砂糖をまぶさず。十分カリカリですが、お砂糖はまぶしてあった方がいいのかな。メロンパンは焼いた当日中に是非食べて頂きたいです。
メロンパンの成形は、クッキー生地を二こずつ丸く伸ばしたのをまとめて作り、冷やしておきました。生地がだれないし、すぐ成形できて良かったです。
胡桃パンは、写真手前半分が電気オーブン、奥がガスオーブンで焼成。電気オーブン二段焼きは強引すぎたようで、焼きむらが。これは試食に回しました。
今週は、ロールケーキ作りでスタートしました。↑のは残ったクリームを強引に巻いて子供達のおやつに。ご一緒した皆さんのロールケーキ、お持ち帰りの移動など考えると、もっと固いクリームにしてしっかり巻いた方が良かったですね、すみませんでした。
ストックしておいた、丸パンとオリーブのチャパタ。完食。
先週末に子供達と漬けた梅シロップが順調です。月末頃には飲めるかな、と楽しみにしています。
ありがとうございました。
クリーム、私の老朽化した胃腸にはちょうどいい軽さでした(笑)。
明日作ってみようと今日はオーブンに敷く紙を買ってきました。
今日のブログの写真を見て、あらためてayaさんのウチの子になりたいと思ってしまいました。
羨ましいです。
こちらこそ、先日は貴重なお休みのところありがとうございました。
老朽化した胃腸、に笑ってしまいましたが、私も軽い方が好きです^^
おお、早速お作りになるのですね。楽しみにしています~。
ウチの子になったら、大変ですよ、私にネチネチ、チクチク小言を
言われて(笑)気を付けようとは思っているのですがね。