2010年 12月 24日
クグロフ、シュトレン、クッキー
あっという間にクリスマスですね。早いです~。
作っていた、クリスマスシーズンのお菓子をまとめてアップします。
まずは、↑はクグロフ。
バターの香る生地をホシノ天然酵母で膨らませました。生地の名引き立て役は、レーズン、クランベリー、オレンジピール。
シュトレンも作りました。
シュトレンはクッキーのようなホロホロの生地が好きです。洋酒漬けフルーツとナッツたっぷり。以前作った栗の渋皮煮を入れようと思ったら、栗は冷蔵庫で痛みそうな怪しい状態だったので泣く泣くバイバイ。残念すぎ。
でも、これはこれで、基本に戻った感じで、シンプルで良かったです。まぶしたのは、バニラビーンズ+シナモン+粉砂糖。
ジャジャのお友達とクッキーを作った日もありました。みんな、思っていたよりも集中して、たくさんできました。
作ったクッキーのいくつかをツリーにぶら下げて、ツリーは只今、かなり飾りで混み合っています。来年はシンプルな飾りがいいな、と思うくらい(笑)
昨日は野球の親子試合があり、私も参戦。ホームから一塁に走るだけでもクタクタ。子ども達、上手ね、と自分がやってみて痛感しました。
昨日からずっと、「サンタさん、来るかな」と子ども達はどきどきしています。ニィニィは、「来て下さるかな」と徐々に敬語(笑)
さてさて、私は料理とケーキの準備をしなくては、です。楽しいクリスマスをお過ごし下さい!
Joy and Peace to You。.☆*:.。.☆*†
お幸せで 恵溢れる クリスマスでありますように。。。☆ 。。。☆*:.。.☆*†
クッキーのデコレーションも素敵。私も昨日、スポンジの焼き方を習い、また、ひとつレシピを増やしました。
お料理、お菓子って大事ですね。ayaさんの家のほかほかとした暖かさを感じます。
スポンジを習ってこられたのですね^^美味しいスポンジが焼けると嬉しいですよね!食事、大事ですものね。お料理やお菓子を喜んで食べて貰えると、ほっとします~。